Японцы создают телевизор, способный передавать запахи

В Стране Восходящего Солнца полным ходом идут работы по разработке и созданию технологии, которая полностью изменит наше представление о современном телевидении. Система получила название «экран запахов», и ее предназначение заключается в передаче запахов, так или иначе связанных с тем, что в данный момент отображается на дисплее телевизора.

«Экран запахов» научит телевизоры не просто источать различные ароматы, а делать это, что называется, направленно. Технически все реализовано относительно просто: концепция представляет собой вполне обычный внешне телевизор, в каждый из четырех углов рамки которого встроено по вентилятору. Сам запах получается из специальных капсул, начинающих пахнуть при нагреве.

Направленность запаха достигается именно за счет вентиляторов — их лопасти вращаются с различной скоростью, что и позволяет думать, будто запах исходит из какой-то конкретной зоны.

  Анонс трёх геймерских плат MSI на чипсете Intel Z77

Разработчики пока не могут сказать, когда именно «экран запахов» станет частью серийно выпускаемых моделей телевизоров. Загвоздка заключается исключительно в капсулах с запахом: как выяснилось, они способны выделять какой-либо определенный аромат за раз, и от этой ограниченности специалистам и  предстоит избавиться. Сейчас ведется разработка универсальных картриджей, заправленных несколькими запахами, которые будут выделяться как по отдельности, так и одновременно, в зависимости от необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here