Обзор Windows Blue

Подробный обзор первой общедоступной сборки следующей версии Windows, идущей под кодовым названием Blue. Важные факты, впечатления и личное мнение авторов.

«Успехи» Windows 8

Безусловно, право на ошибку имеет каждый. Ведь никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это касается как человека, так и огромной транснациональной корпорации, название главного продукта которой сегодня знает, наверно, весь земной шар.

Microsoft своё право ошибиться уже использовала. Вышедшую в прошлом году Windows 8 мы до сих пор считаем именно ошибкой. Суть этой ошибки в том, что мобильный интерфейс и планшетные приложения в грубой, бескомпромиссной форме неожиданно начали навязывать пользователям обычных десктопов.

«Омобиливание» всей операционной системы в результате привело к многочисленным регрессиям в функциональности, в удобстве и даже во внешнем виде настольной части Windows 8 по сравнению с Windows 7.

Обзор  Windows  Blue

Такую позицию выражаем далеко не мы одни. Сотни, тысячи, десятки тысяч негативных отзывов о Windows 8 сегодня можно увидеть буквально повсюду. Даже Пол Аллен – человек, который вместе с Биллом Гейтсом основал корпорацию десятилетия назад, описывая Windows 8, признал серьёзнейшие ошибки в проектировании её интерфейса.

Уже тот факт, что пользователь теперь лишён возможности работать исключительно с десктопным окружением и всё время должен пересекаться с элементами мобильного интерфейса Аллен назвал грандиозной ошибкой.

Обзор  Windows  Blue
И после этого только попробуйте назвать исчезнувший в Windows 8 Aero Glass «свистоперделкой»

Отношение простых пользователей к новой Windows отлично демонстрируют и статистические данные:

Обзор  Windows  Blue

Согласно им, Windows 8 распространяется на порядок хуже и медленнее даже вышедшей более пяти лет назад Vista, которую многие громко называют «провалом». Мы, правда, с этим не согласны, ведь если Vista – провал, то что же тогда (глядя на графики) Windows 8?

  ОБЗОР ASUS FONEPAD (ME371MG): НЕДОРОГОЙ СМАРТФОН-ПЛАНШЕТ НА INTEL

Windows Blue

Microsoft тем временем работает над Windows Blue. Как стало понятно именно в последние месяцы, Windows Blue – это не полноценный новый релиз (скорее всего не Windows 9), а значительное обновление для Windows 8, выпуск которого должен состояться не позднее осени текущего года. Официальный анонс, вероятно, будет сделан только в июне на конференции Build, что будет проходить в Сан-Франциско.

Обзор  Windows  Blue

Насколько существенным является это обновление, долгое время было совершенно непонятно. Однако совсем недавно в сеть неожиданно и, разумеется, неофициально утекла сборка 9364, датированная 15 марта текущего года, по которой и написан данный обзор.

Это важно: если вы всё-таки решили скачать и протестировать указанную сборку, то мы не рекомендуем вводить при установке ваши данные аккаунта Microsoft. Вместо этого безопаснее будет создать локальный профиль, так как live-аккаунт может быть забанен Microsoft по вполне очевидным причинам.

Несмотря на то, что во многих окнах ещё написано «Windows 8 Pro» никаких сомнений нет – перед нами ранняя тестовая версия Windows Blue. С момента выхода финальной сборки Windows 8 прошло уже более семи месяцев. Нам интересно было взглянуть, чем команда разработчиков занималась всё это время.

Команда без своего лидера

То, что мы увидели, запустив первую альфа-версию Windows Blue сходу отвечает на один уже давно терзавший нас вопрос. Напомним, в прошлом году совершенно неожиданно корпорацию покинул глава команды разработчиков Windows – Стивен Синофски.

  Обзор Samsung Galaxy S4

По случайному стечению обстоятельств это произошло как раз после первых данных о крайне неудовлетворительном старте ОС Windows 8, на одну только рекламную компанию которой Microsoft потратила более миллиарда долларов.

Обзор  Windows  Blue

Нам Стивен Синофски запомнился как крайне открытый, общительный человек, который не ленился подробно рассказывать о действиях корпорации, читать сотни комментариев к своим статьям и вступать в дискуссии с простыми пользователями.

Обзор  Windows  Blue

Под руководством Стивена Синофски Microsoft выпустила сверхуспешную Windows 7, которая затмила собой все противоречия Vista, также команда Синофски продела всю работу над Windows 8. Хотя в последнем случае многие могли заметить, что работа эта проводилась в явной спешке, надиктованной откуда-то сверху, а ряд наиболее спорных решений относительно «восьмёрки» был неожиданно принят на самом последнем этапе разработки.

Это касается, например, отказа от прозрачности в окнах, гаджетов над которыми корпорация трудилась так долго и некоторых прочих вещей.

Интересно, что сразу после ухода Синофски все имеющиеся и нередко прямо противоречащие друг другу информаторы внутри Microsoft, говоря о причинах его отставки, как один высказывались о бывшем лидере в крайне негативном ключе, причём сам Синофски пытался защищаться от накатившихся на него обвинений.

Обзор  Windows  Blue

Однако, факт: Синофски нет, а наиболее спорный Modern, Metro или как его там интерфейс в Windows Blue живёт и процветает. Более того, на данный момент практически все новшества, что мы увидели в Windows Blue, касаются исключительно мобильного интерфейса. Теперь развивается именно он, а не десктоп.

Первый запуск и внешний вид

Итак, как и в Windows 8 сразу после установки Windows Blue, перед пользователем трижды повторяют одно и тоже видео, которое безмолвно пытается указать на наличие в новых Windows всплывающей боковой панели, откуда потом можно будет выключить компьютер. Эта панель отчасти заменяет функциональность вырезанного ещё в «прошлой серии» меню «Пуск».

Обзор  Windows  Blue

Возможно, мы не правы… Но всё-таки вдумайтесь: хорош ли тот элемент интерфейса, если он настолько не очевиден, что о его существовании нужно показывать многократно повторяющиеся ролики, чтобы пользователь потом смог его отыскать?

  Обзор Sapphire HD 7790 Dual-X 1 GB

После установки внешне система пока практически не чем не отличается от Windows 8. Перед нами всё те же плоские окна с противным акцентом на кнопку закрытия, которые в активном состоянии благодаря явно неуместному здесь эффекту автоколоризации начинают резать глаза своим ярким сплошным цветом, а в неактивном покрываются унылым серым оттенком.

Обзор  Windows  Blue

Похоже, что с милым и приятным Aero Glass нам окончательно придётся попрощаться, потому что кому-то в корпорации он вдруг резко не понравился. Судя по комментариям, что постоянно встречаются в сети, вырезанную прозрачность в окнах, которая успела стать настоящим символом дизайна Windows, жалко не только нам одним.

Обзор  Windows  Blue

Если честно, то даже знаменитая тема Luna из Windows XP смотрелась на порядок приятнее того, что мы имеем сегодня в Windows 8 и видим теперь в тестовой версии Windows Blue.

Обзор  Windows  Blue

Нисколько не изменился и проводник системы. Масса неиспользуемого места на лентах, полупустое главное меню, хаотичная смесь иконок из разных выпусков Windows и полное отсутствие единого стиля. Всё это вошло в «финал» Windows 8 и не торопится исчезать в Windows Blue.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here