Обзор Samsung Galaxy S4

Линейка смартфонов Galaxy S стала одним из самых успешных продуктов корейского производителя. В январе компания объявила о том, что общее число проданных аппаратов Galaxy S всех поколений превысило 100 млн штук. Четвёртая версия смартфонов просто обязана быть такой же успешной.

Внешний вид и эргономика

Внешне отличить Galaxy S4 от Galaxy S3 с первого взгляда практически невозможно. В интернете после анонса даже стали появляться шутки о том, что это не Galaxy S4, а Galaxy S3s (по аналогии с iPhone 3G/3Gs и 4/4s). Однако отличия всё же есть. Углы стали менее округлыми, торцы – более ровными. Можно сказать, что в плане дизайна S4 – это уменьшенная версия Galaxy Note II. Сам смартфон стал меньше, но при этом дисплей в него устанавливается большей диагонали. Это стало возможным за счёт уменьшения рамки вокруг него.

Корпус собран крепко, выполнен из узорчатого поликарбоната вместо прежнего глянцевого пластика. Тонкий и лёгкий корпус (7,9 мм и 130 граммов) очень удобно лежит в руке. Хоть внешне он практически и не изменился относительно S3, пользоваться им не в пример приятнее. Возможно, это связано именно с более прямыми торцами, которые, кстати, сделаны из посеребрённого пластика.

Дисплей

В Galaxy S4 используется FullHD-матрица диагональю в 4,9 дюйма. Она сделана по привычной для корейских смартфонов технологии AMOLED. Однако, в отличие от предыдущих смартфонов, дисплей не так страдает от избыточной яркости цвета. Да, они неестественно яркие, но уже в меньшей степени. Стоит признать, что такая яркость имеет своих поклонников.

Появилась возможность управлять дисплеем, не снимая перчаток, как у Lumia 920 и других финских смартфонов этой линейки. К сожалению, на тестовом образце данная функция работала плохо и воспользоваться ей как следует не удалось. Остаётся надеяться, что в финальных устройствах управление в перчатках будет доработано. Но при этом палец пользователя отчасти может дублировать функционал стилуса в Galaxy Note: если удерживать его над каким-либо пунктом меню, то всплывёт дополнительная информация о нём. При перемотке видео же отображаются миниатюры того места, над которым палец на временной шкале находится.

  Обзор процессора AMD FX-8350

Аппаратная часть

Протестированный образец имеет модификацию i9500 и оснащается восьмиядерным процессором Exynos 5 Octa. Фактически, в этом процессоре не 8 ядер, а 4+2: в один чипсет вшиты четыре ядра Cortex-A15 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четыре ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Такое решение призвано снизить энергопотребление при повседневных задачах. В этом случае работают только ядра A7. Когда же требуется большая мощность (например, в играх со сложной графикой), A7 отключаются, и вместо них задействуются более производительные A15.

В целом это позволило смартфону набрать абсолютно рекордные в бенчмарке AnTuTu 25376 баллов. Тестируемый образец даже смог обойти эталонный Galaxy S4, который “вшит” в рейтинг AnTuTu. В бенчмарке Quadrant смартфону также удалось обойти всех соперников с внушительными 13257 баллами. Для сравнения – HTC One набрал в этом тесте 12370 очков, Sony Xperia Z – лишь 8103 балла. Следует помнить, однако, что в Sony устанавливается процессор предыдущего поколения Krait.

 

Программная часть

В Galaxy S4 устанавливается самая последняя версия интерфейса TouchWiz. Главные отличия её – в немного улучшенной анимации и перерисованных иконках и виджетах. В остальном изменения абсолютно незаметны, и в компании просто приняли решение дорабатывать софт. Так, в новом аппарате присутствует голосовой переводчик S Translator, который поддерживает английский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, португальский, французский и японский языки.

  Samsung запустит серию смартфонов Galaxy Mega

Голосовой помощник S Voice, являющийся аналогом Siri от Samsung, научился распознавать русский язык.

Другое любопытное расширение функционала, появившееся вместе с Android 4.2 – модифицированная шторка уведомлений: если её потянуть одним пальцем, то появится привычная панель уведомлений, аналогичная предыдущим устройствам Galaxy. Однако если потянуть её двумя пальцами, то панель уведомлений превратится в строку переключателей, с которой можно в одно мгновение включать и выключать многие пункты настроек.

 

Одна из самых разрекламированных возможностей аппарата – слежение за глазами пользователя и управление жестами. И если ко второму нареканий никаких, то первая функция работает пока что несколько неточно. Так, для прокручивания страниц одного движения глазами недостаточно, следует наклонять голову. Автоматическая пауза видео, наоборот, излишне чувствительна: стоит лишь ненамного отвести взгляд от экрана, как видео останавливается. Работает же автопрокрутка не во всех приложениях, а только в стандартном браузере, даже в Chrome эта функция недоступна. Этот аспект компании ещё предстоит как следует доработать.

Однако работает, в отличие от управления глазами, встроенный пульт ДУ, для которого на верхнем торце находится ИК-порт. В смартфон предустановлено приложение, которое содержит в себе огромную базу производителей и устройств домашней мультимедиа-техники. Работает система превосходно. Например, телевизор Philips корректно распознаёт сигналы с другого конца комнаты.

Камера

Смартфон получил модуль Sony Exmor в 13 мегапикселей, аналогичный тому, что используется в Sony Xperia Z. Качество снимков, соответственно, аналогичное: днём они получаются достаточно качественными (хотя и с шумами), но в тёмное время суток качество резко падает.

  Обзор и тестирование LG Optimus G Pro

 

Время работы

Автономная работа была одной из сильных сторон Galaxy S3. Новый смартфон можно назвать его достойным преемником. В нём устанавливается более мощный аккумулятор в 2600 мАч, а процессор, как указано выше, обеспечивает более эффективное энергопотребление. В итоге аппарат показывает хорошие результаты в плане автономной работы: с утра и до самого вечера при полностью включенной синхронизации и активном использовании смартфон держится без серьёзных проблем (в отличие от Xperia Z). При желании автономную работу можно дотянуть и до двух дней.

Конкуренты

Главный конкурент Galaxy S4 – это Galaxy S3. Смартфон уже прекрасно зарекомендовал себя среди пользователей, а купить его сейчас можно менее чем за 20 тысяч рублей, что на треть ниже цены S4 при запуске (30 тысяч). При этом он обеспечит примерно сравнимый опыт использования.

Но если рассматривать в качестве конкурентов более актуальные продукты, то наиболее грозным соперником является HTC One. Они примерно равны по всем показателям, однако имеют два ключевых отличия: корпус HTC выполнен из цельного куска алюминия, в то время как в Samsung – поликарбонат. Но при этом у S4 при всех недостатках гораздо лучше камера.

Резюме

Samsung Galaxy S4 – один из лучших смартфонов на Android, который, вполне вероятно, станет бестселлером и побъёт рекорды предыдущего поколения по количеству продаж. Да, это не “убийца iPhone”, но уже предсавляет большую опасность для смартфонов от Apple. Абсолютный лидер от Samsung, который сможет стать самым серьёзным игроком рынка, если цена на него так же резко упадёт, как и на S3 в своё время.

Материал взят с сайта tasstelecom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here