Обзор и тесты HTC One

Мы собственными руками дали медальку «Выбор редактора» HTC One X+. Вроде бы это было не так давно, но время летит все быстрее — только успевай следить за событиями. Такими, например, как анонс Sony Xperia Z, Samsung Galaxy S IV, LG Optimus G и G Pro, а также много чего еще. То есть фон, так сказать, сильно поменялся — в современных реалиях «ван иксу» медалька уже не положена. Новый флагман компании — HTC One — многие называют последней надеждой тайваньцев. Дескать, HTC сдулась, схлопнулась да сморщилась, но остатки сил и средств вложила в поистине яркий и выразительный смартфон. Так какой же он?

Дизайн и эргономичность

С одной стороны — действительно выразительный. Глядишь на эти симметрично расположенные решетки с квадратными отверстиями, проводишь пальцем по монолитной металлической задней крышке… С другой стороны, отдельные части мы уже где-то видели. Скажем, углы скруглены ну точь-в-точь так же, как в iPhone 5, а матовый черный окрас только подчеркивает сходство. В целом же One сильно напоминает Blackberry Z10 — те же формы, те же пропорции.

Бал в дизайне One правит симметрия: одинаковые решетки сверху и снизу, одинаковые полоски на задней крышке, камера — ровно посредине, разве что вспышка не под ней, а сбоку. Сенсорных аппаратных кнопок две — они находятся на равных расстояниях от логотипа HTC под экраном. Вся эта математическая выверенность влияет и на восприятие: смартфон выглядит строгим — никакой молодежности, все по-взрослому.

Без несимметричных элементов, конечно, тоже не обошлось — эргономика обязывает. Но создается такое впечатление, что их делали какие-то другие люди, а лепили — куда и как получится. Вот, скажем, внезапно рифленая кнопка регулировки громкости. Она расположена несколько ниже, чем ей стоило бы, — попадать пальцем неудобно. Более того, она очень жесткая и короткоходная — нажимать тяжело, приходится специально обращать внимание на то, куда жмешь. «На автомате» громкость в HTC One не отрегулируешь.

Еще эргономический просчет: третьей аппаратной кнопки — вызова списка открытых приложений — в One нет. И не сказать, что это удачный ход. Пальцы тянутся нажать на логотип — но он, увы, ничем не отвечает, не сенсорный. Список открытых программ можно посмотреть, если два раза быстро нажать на клавишу «Домой». Но к этому не сразу привыкаешь. Ну и кнопку камеры Google, в отличие от Microsoft, делать не заставляет — вот ее никто и не ставит.

  HTC решила изменить политику поставок HTC One в розничную сеть

Задняя крышка и накладки с решеточками на передней панели сделаны из алюминия. Причем накладки — из нарочито шершавого, якобы грубой обработки, а выпуклая задняя панель — из гладкого, матового, покрытого слоем черной краски. Той же краской покрыты бока аппарата, но они — из пластика, иначе было бы совсем некуда прятать антенны. При этом с первого взгляда понять, что «спинка» и бока — это не одна деталь, практически невозможно: стыки аккуратно прокрашены, остался только маленький шов.

 

Корпус, собственно, неразборный — аккумулятор не вынуть. Извлечь можно разве что салазки для Micro-SIM-карты — они находятся на левой грани аппарата и требуют наличия под рукой «айскрепки». Возможности расширить память за счет карт памяти MicroSD не предусмотрено — HTC так делает, мягко скажем, не в первый раз (ссылка на One X+).

Положительный аспект неразборной конструкции и высокого содержания металла особо ценных пород: аппарат получился очень жестким, «железобетонным» и предельно «собранным». Никакого люфта, никакого поскрипывания пластика о пластик, ничего такого. Тем, кто любит вещи руками, HTC One должен понравиться.

Весит смартфон не то чтобы много — 145 грамм, чуть тяжелее, чем iPhone 4S (ой, на него же уже не модно равняться). При этом он достаточно толстый — 9,5 мм в наиболее упитанной части. Зато форма у него хорошая — благодаря выпуклой задней крышке HTC One неплохо, с позволения сказать, лежит в руке. А вот на столе от этого изгиба одни неприятности: если потыкать в экран лежащего телефона, то он смешно вертится под пальцем. Неудобно, приходится брать в руки при каждом уведомлении.

  ОБЗОР LENOVO K900. ОГРОМНЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ FULL HD СМАРТФОН

Экран

По сравнению с предыдущим, «промежуточным» флагманом, которым, напомним, был HTC One X+, по размеру дисплей не изменился: диагональ составляет все те же 4,7 дюйма. Однако выросло разрешение — с 1280×720 до Full HD, то есть до 1920×1080. Как несложно догадаться, при этом существенно уменьшился размер зерна: раньше плотность пикселей составляла «жалкие» 312 точек на дюйм, теперь же она подросла до 468.

Если держать смартфон на нормальном расстоянии от глаз, то углядеть разницу смогут разве что особенно зоркие люди. Однако если специально задаться целью и рассмотреть дисплеи впритык к глазам, то смысл перехода на Full HD все-таки можно уловить: на дисплее с разрешением 1280х720 не слишком сложно разглядеть растр, а вот на 1920х1080 отдельную точку увидеть попросту не выйдет. Полное впечатление, что картинка напечатана на бумаге.

С одной стороны, осознание такого уровня гладкости картинки приятно щекочет мозг. Это неимоверно круто, когда изображение на дисплее телефона не отличить от очень хорошей полиграфии, как ни пытайся углядеть изъяны. Однако стоит вспомнить техническую подоплеку данного достижения. Чем больше на экране точек, тем ниже прозрачность ЖК-матрицы — следовательно, для достижения того же уровня яркости требуется использовать более мощную, более прожорливую подсветку. Не говоря уже о том, что и сами тонкопленочные транзисторы, число которых серьезно выросло, тоже надо кормить.

  Обзор Sapphire HD 7790 Dual-X 1 GB

Отчасти этот неприятный аспект можно было бы смягчить, использовав светофильтры «повышенной прозрачности», которые как бы домешивают в каждую из цветовых составляющих немного лишнего белого. Так поступают производители многих планшетов и практически всех ноутбуков. Преимущество в том, что при таком подходе и черный получается глубоким, и белый — ярким. Однако страдают цвета — они становятся недостаточно насыщенными.

В HTC решили обойтись без такого рода ухищрений. Дисплей и яркий (около 450 кд/м2), и дьявольски контрастный (1300:1 с небольшим), и с очень глубокими цветами (почти полный охват sRGB), и с широкими углами обзора. По основным характеристикам это лучший ЖК-дисплей из всех, которые можно найти в смартфонах.

Есть, впрочем, некоторые не столь значительные нюансы, связанные с настройками дисплея. Скажем, температура белого заметно выше эталонных 6500 К: даже для полностью белого она составляет 7500 К с небольшим, а для более темных оттенков серого растет от 7700 до 8200 К. В итоге картинка несколько холоднее, чем нужно.

Гамма-кривая для белого цвета выглядит неплохо — изображение чуть-чуть пересвечено на оттенках серого в середине градиента, но именно чуть-чуть.

А вот с гаммами для цветовых составляющих все не так хорошо: они задраны относительно эталонной кривой гораздо сильнее, да и непонятный прогиб кривых синей и красной составляющих в середине (на графике цветовой температуры он соответствует легкому повышению с 8190 до 8221 К) тоже не внушает оптимизма.

Впрочем, несмотря на упомянутые изъяны, картинка на дисплее HTC One выглядит так, что вам гарантированно позавидует 99% владельцев смартфонов на Android. И разве что владельцы пятых айфонов смогут сказать: «У меня не хуже». Хотя и у них хуже, просто не настолько сильно, чтобы это резало глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here