LG Optimus G Обзор и тесты

Но начнем все-таки с «сердца» устройства. Смартфон построен на базе Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Четыре ядра общего назначения в изготавливаемой по 28-нм проектным нормам SoC APQ8064 работают на частоте 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт — столько же, сколько у Nexus 4, и максимум для современных смартфонов. А вот ошибку с объемом постоянной памяти (у Nexus 4 ее было всего 8 либо 16 Гбайт) изготовитель повторять не стал: Optimus G может похвастаться 32-Гбайт накопителем — не рекордная по нынешним временам емкость, но этого хватит и для музыки, и для фото, и для видео. Не говоря уж об устанавливаемых программах.

А места для фото и видео понадобится, скорее всего, немало, ведь разрешение основной камеры Optimus G составляет целых 13 Мп (дополнительной, фронтальной — 1,3 Мп). Не Pure View конечно, но файлы получаются немаленькие, особенно видео.

 

Работа с графикой возложена на ускоритель Adreno 320 — это одно из самых мощных на данный момент решений, предлагаемых Qualcomm. Так что и с 3D-играми, и с обработкой картинки с камеры, и с отрисовкой интерфейса Optimus G справляется на отлично. Но о результатах измерения производительности мы подробнее расскажем ниже, а описание конфигурации смартфона закончим данными о емкости батареи. Она составляет 2100 мА*ч — это вполне конкурентное значение на фоне других современных смартфонов. Как, впрочем, и остальные параметры системы — начинка Optimus G явно проектировалась по принципу «выше, дальше, сильнее», и он, как и полагается флагману модельного ряда, если в чем-то и не превосходит конкурентов, то тогда хотя бы не уступает им.

Про производительность

Четырехъядерные Qualcomm, пусть и не самого последнего поколения, все равно отличаются завидной мощностью. LG Optimus G в очередной раз это подтверждает.

В бенчмарке Quadrant, который характеризует смартфон в целом, Optimus G чуть-чуть отстает от соплатформенного Xperia Z, зато в два раза опережает предыдущий, не совсем флагманский флагман LG — Optimus L9, построенный на двухъядерном TI OMAP 4430.

Linpack делает это расхождение еще более наглядным — теперь L9 отстает от Optimus G уже в пять раз. На самом деле L9 нельзя считать полноценным флагманом: он был анонсирован одновременно с Optimus G, но в продажу в России поступил ощутимо раньше, так что некоторое время успел побыть наиболее видным представителем корейской марки. На покой ему еще рано, но трон пришла пора уступить тому, кому он принадлежит по праву.

С графикой у Optimus G все хорошо. Мощности Adreno 320 за глаза хватает как для разрешения 1280х768, так и для Full HD, поэтому в Nenamark 2 LG Optimus G утыкается в тот же невидимый барьер в районе 60 FPS, что и Sony Xperia Z. Optimus L9 этот барьер только снится — отставание почти двукратное.

Во все еще тяжелом даже для самых современных смартфонов Basemark Taiji ситуация только усугубляется: Optimus G и Xperia Z идут примерно на равных, а старик L9 опять отстает — на сей раз в три раза.

  Обзор ASUS ARES II и CrossFireX на четырех GPU

Таких задач, для которых мощности Optimus L9 будет недостаточно, под Android пока нет. К услугам владельца — любые игры на максимальных настройках, реактивно работающие браузеры и «летающий» интерфейс. Красота!

Про связь

Наверное, будет уместно напомнить, что компания Qualcomm изначально занималась разработкой решений для беспроводной связи и только сравнительно недавно заняла прочные позиции на рынке платформ для мобильных устройств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у аппаратов, построенных на базе Qualcomm Snapdragon, с беспроводными модулями и связью все в порядке. Это в полной мере относится и к Optimus G — в наличии и Wi-Fi (802.11n), и уверенная работа GPS-приемника, и Bluetooth 4.0, и NFC.

Отдельно хочется отметить работу LTE, благо в Южной Корее — и это касается не только Сеула — данный стандарт получил гораздо более широкое распространение, чем в России. Во время пресс-тура 4G-связь была доступна не только в столице и ее пригородах, но и в индустриальных зонах и даже в двигающемся со скоростью около 200 км/ч поезде! Причем довольно быстро практически все участники пресс-тура втянулись в соревнование, пытаясь зафиксировать максимальную скорость загрузки данных. Вашему покорному слуге не удалось «поймать» результат лучше 16,7 Мбит/с, но рекордное значение, отмеченное другими участниками поездки, составило более 25 Мбит/с! И это не разовый случайный результат, подобный уровень скорости LTE в Южной Корее обеспечивает постоянно.

  Обзор ASUS MeMO Pad Smart 10″ ME301T

По данным представителей компании LG, в Россию поставляются аппараты, работающие в диапазоне LTE Band 7. Частоты этого диапазона доступны всем представителям большой тройки — «Билайну», МТС и «Мегафону»: есть надежда, что российским владельцам Optimus G будут доступны все возможности 4G-связи.

Кстати, стоит отметить, что использование LTE заметно влияет на время автономной работы телефона. Если в обычном режиме батареи хватает, как и у большинства Android-аппаратов, примерно на день (12-14 часов), то при активном использовании онлайн — приложений жизнь смартфона сокращается примерно до 8 часов, и его приходится заряжать уже пару раз за день.

Про софт

Смартфоны крупных производителей отличаются наличием множества мелких программных «фишечек», которыми не могут похвастаться обычные Android-фоны. Optimus G так же имеет изрядно доработанный интерфейс и множество интересных особенностей, дополняющих стандартные функции ОС. Перечислять их все мы, разумеется не станем, остановимся только на самых важных на наш взгляд.

   

   
    

Наиболее любопытные относятся к фотокамере. Прежде всего, мощность аппаратной части позволила реализовать такую функцию, как Time Catch shot, — она дает возможность получить снимок, сделанный еще до нажатия на кнопку затвора. Дело в том, что аппарат начинает записывать изображения с матрицы сразу же при активации программы фотокамеры. В буфере хранятся пять последних снимков, и даже если пользователь не успел вовремя нажать на спуск — нужный момент уже пойман за него автоматикой. Попробуйте фотографировать маленьких детей — и вы сразу поймете, насколько такая функция удобна.

   

   

Довольно удобна и функция Cheese Shutter, позволяющая сделать снимок с помощью голосовой команды. Помимо того, что это просто забавно и точно вызовет улыбку на лицах позирующих, от этой функции есть и практическая польза. При нажатии на виртуальную кнопку затвора на экране нередко сбивается кадрирование, снимок просто может получиться смазанным. Cheese Shutter позволяет крепко удерживать камеру двумя руками.

   

Также стоит отметить пару функций, связанных с обработкой изображения на экране. Первая из них — QSlide — дает возможность вывести на экран сразу два приложения, сделав окно одного из них полупрозрачным. Это может оказаться полезным, например, для того, чтобы ответить на письмо, не прерывая воспроизведение видео.

  LG продала в Корее более полумиллиона Optimus G Pro

Вторая функция — QMemo — позволяет делать рукописные заметки прямо поверх изображения на экране. Например, пользователь может наскоро записать номер телефона от руки, а потом, вызвав программу номеронабирателя, вбить его в телефонную книгу.

выводы делать вам )

Материал взят  с ресурса www.3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь