Обзор HTC Desire SV: две сим-карты в стиле Sense

Компания HTC сделала себе имя такими флагманскими устройствами, как HTC HD2, Hero и Desire, но на Тайване всегда стремились занять как можно больше все возможных ниш, будь то музыкальный смартфон (малоизвестный HTC Surround) или клавиатурные решения. С недавних пор компания присутствует и в категории аппаратов с двумя SIM-картами, а первопроходцем в этом направлении стал бюджетный смартфон Desire V. Несколько месяцев назад модельный ряд «двухголовых» смартфонов пополнился другим устройством, HTC Desire SV, о котором и пойдет речь далее.

06

 

Про Позиционирование

Рынок двухсимочных решений нельзя назвать огромным, однако он в России он сравнительно молодой и динамичный. Если учесть проблемы HTC, которая продолжает терять продажи, игнорировать такой рынок было бы преступно. Однако целый эскадрон из смартфонов от производителей второго эшелона явно усложняет положение. Такие фирмы, как Fly, Highscreen, teXet и другие, делают упор на доступность своих решений. С другой стороны, существуют смартфоны Samsung, которые являются несколько ограниченными по железу копиями Galaxy S III, но все равно остаются относительно мощными устройствами.

В данной ситуации HTC пошла снизу вверх, выпустив на рынок относительно дешевый Desire V, а сейчас решила подняться на ступеньку выше, представив SV с лучшей камерой, более мощным железом и большей ценой.

 

Про Внешность

sm-05

Если забыть, что все современные флагманские Android-смартфоны похожи больше на саперные лопаты, нежели на телефоны, то определить классовую принадлежность Desire SV будет непросто. Имя устройства полностью объясняется его внешним видом: по дизайну телефон действительно напоминает оригинальный Desire, поэтому экстерьер SV можно назвать нейтральным. На тесте побывало устройство черного цвета, существует еще решение в оранжевом корпусе.

sm-01

 

Материалы корпуса всегда были сильной стороной HTC, Desire SV не является исключением: вся задняя поверхность покрыта пластиком soft-touch, а для боковых граней использован обычный матовый пластик. Передняя панель также прикрыта пластиком, а вот окантовка камеры явно выполнена «под металл». Стоит отметить, что объектив несколько утоплен в корпус, поцарапать его будет сложно, а вот пыль начнет забиваться быстро.

sm-09

 

 

 

 
 

sm-02

Помимо вспышки и камеры, на «спине» по центру расположился логотип HTC, а еще ниже помещен основной динамик. Чтобы поменять SIM-карту или вставить карту памяти, придется снимать заднюю крышку, причем наличие длинных ногтей значительно упростит задачу: нужно поддеть крышку с нижней грани по центру, а затем аккуратно пройтись ногтем по периметру. Нечто подобное можно было видеть в Samsung Galaxy S II, но там заднюю часть приходилось буквально выдирать. В итоге такое крепление позволяет надежно фиксировать крышку, никаких скрипов или люфтов нет, сборка качественная.

sm-10

 

Под крышкой размещен аккумулятор, слот для microSD и два слота для SIM-карт, которые никак не размечены.

sm-04

 

На лицевой стороне внизу расположились три сенсорные кнопки, знакомые по серии One: «Назад», «Домой» и «Недавние приложения». Долгое нажатие последней вызывает меню в тех приложениях, которые не оптимизированы для Android ICS. В темноте клавиши подсвечиваются, а при нажатии чувствуется небольшая вибрация. В Desire SV установлен экран с диагональю 4,3 дюйма, но после таких гигантов, как Galaxy Nexus и Note 2, управление смартфоном одной рукой не вызывает никакого дискомфорта.

sm-08

 

В верхней части передней панели помещен широкий разговорный динамик и логотип HTC. На правой грани расположилась спаренная кнопка регулировки громкости, которая в процессе разговора находится прямо под пальцами.

sm-15

 

На нижнем торце по центру находятся разъем micro-USB и микрофон, на верхнем — разъем для наушников и кнопка включения, поэтому каждый раз, когда будет нужно разблокировать устройство, вам придется к ней тянуться. Это характерно для всех смартфонов компании, начиная с маленького Desire C и заканчивая огромным Butterfly.

 

sm-13

Следы остаются на экране с завидным постоянством, как и у всех современных смартфонов. К сожалению, даже задняя крышка буквально притягивает к себе жирные следы, которые с Soft touch-пластика не так-то легко удалить. За время эксплуатации на экране появилась лишь одна глубокая царапина, а задняя крышка сохранила практически первозданный вид.

  7-дюймовый планшет ASUS Fonepad с модулем 2G/3G обзор и тесты

sm-07

 

Внешний вид устройства нельзя назвать ярким, однако телефон обладает комфортным для руки весом, удобной формой и выполнен из практичных материалов. Черная модель неплохо впишется в любой деловой образ, а в оранжевом цвете телефон может быть успешным среди молодежи.

sm-11sm-12

Про Внутренности

Внутри строгого корпуса расположен SoC компании Qualcomm под кодовым названием MSM8225, который является представителем младшей группы чипов Play семейства S4. Данное решение построено на двух ядрах Cortex-A5 по техпроцессу 45 нм. Максимальная частота, заявленная Qualcomm, — 1,2 ГГц, однако компания HTC ограничила ее на отметке в 1 ГГц. В роли GPU выступает Adreno 203. Максимальное разрешение изображения, которое способен вывести данный чип, — 854×480 (FWVGA).

Компания HTC установила в Desire SV 768 Мбайт оперативной памяти, однако пользователю доступно примерно 583 Мбайт, а в обычной жизни свободными остаются чуть больше 200 Мбайт. В среднем такой массив памяти позволяет держать открытым 3-4 приложения, с веб-страницами ситуация несколько лучше, однако все зависит от их тяжести.

Стандартный рабочий стол HTC предлагает пользователю свои фирменные виджеты, которые неплохо выглядят, однако являются «неживыми» — информация о них обновляется лишь при открытии конкретного рабочего стола: к примеру, пока виджет плеера подгрузит информацию, можно успеть выпить кофе. Меню недавно запущенных приложений ничем не отличается от стандартного аналога в Android.

Для установки приложений и хранения медиаданных пользователю доступно по 1,11 Гбайт. Столь маленький объем встроенной памяти можно простить за наличие слота для карты microSD объемом до 32 Гбайт. Скорость записи во внутреннюю память составляет примерно 20-25 Мбит/с. Одна из проблем, которые встают при недостатке дискового пространства, — синхронизация начинает давать сбои. С другой стороны, компания HTC договорилась с Dropbox, и после авторизации пользователь получит дополнительные 25 Гбайт на год на свою учетную запись.

От батареи устройство живет почти целый день при активной работе: при 2,5-3 часах включенного экрана выходило около 14-15 часов общей работы. Встроенный аккумулятор на 1620 мА*ч не является самым емким в этом классе, однако Desire SV обеспечит своему владельцу больше суток работы при спокойном режиме использования.

Немного урезанная максимальная частота процессора, нехватка оперативной памяти, не самый мощный GPU — все это приводит к не самой плавной работе системы, но назвать Desire SV совсем слабым не получится. Его мощностей вполне хватает для таких игр, как Asphalt 7 и Dead Trigger. В обычной жизни покупатель заметит неторопливость телефона, которая часто перерастает в откровенные тормоза, поэтому переход на Desire SV с Galaxy S3 или iPhone 4s будет тяжелым испытанием для пользователей последних.

Quadrant 2, баллы2780
Nenamark 2, fps36,7
Linpack (1 поток), Mflops43,426
Linpack (2 поток), Mflops68,03
Basemark 2.0 Taiji, FPS18,8
AnTuTu Benchmark 2.9, баллы6193
Vellamo, баллы983
SunSpider 0.9.1 (Chrome), мс2047,7
BrowserMark (Chrome), баллы1833
Smartbench 2012 (производительность/игры), баллы2191/2111

Про Связь

Для телефона с двумя SIM-картами особенно важно качество связи и приема сигнала, и здесь все находится на очень высоком уровне: в местах, где Galaxy Nexus теряет сеть, Desire SV ее вполне неплохо держит. Пропустить звонок будет сложно: очень мощная вибрация и громкий динамик не останутся незамеченными. В процессе разговора собеседники не жаловались на нечеткую речь или помехи, голос передавался чисто.

  Обзор и тестирование LG Optimus G Pro

sm-13

 

Обе SIM-карты доступны в режиме ожидания, но при звонке на одну из них до вас не смогут дозвониться по второму номеру. 3G-соединение поддерживается лишь первым разъемом, в настройках можно задать, через какую SIM-карту подключаться к Интернету. В стандартной телефонной книге висит две кнопки набора номера, поэтому вы вольны выбирать, с какой карты совершать вызов. Схожее решение реализовано в стандартной SMS-программе: даже отправляя сообщения с разных номеров, вы будете видеть их в едином диалоге.

sm-16

 

Все остальные изменения интерфейса знакомы пользователям еще по смартфону HTC One V.

Про Дисплей

В смартфоне установлен 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 пикселей (WVGA), в компании заявляют об использовании технологии Super LCD2. Нечто подобное можно было видеть в HTC One V, однако Desire SV в полевых испытаниях показал себя несколько хуже: экран действительно яркий, а цвета приятны глазу, однако углы обзора откровенно слабые, бывают и лучше. Читаемость под холодным зимним солнцем падает некритично, информацию можно комфортно воспринимать с экрана. В отличие от Amoled-экранов, здесь черный цвет скорее серый, а под углом и вовсе становится почти белым. Картинка сочная, но глаз не режет. Из-за не самого высокого разрешения некоторые пользователи могут увидеть пиксели, значение PPI составляет лишь 217 пунктов. Экран распознает только четыре касания, в настройках же включено ограничение в два.

Максимальная яркость дисплея колеблется около отметки в 251 кд/м2, светимость черного составляет 0,585 кд/м2, что дает весьма среднюю контрастность 429:1. Цветовой охват также страдает.

Автоматическая регулировка подсветки могла бы делать экран более ярким под прямыми лучами солнца, хоть читать с экрана можно и так. Второй датчик, приближения, работал без нареканий.

Про Развлечения

В HTC делают серьезный упор на такие вещи, как качество звука и камеры, однако зачастую все заявления представителей компании скорее маркетинговые. К примеру, заявлена технология Beats Audio, которая используется при подключенных наушниках. Во-первых, это исключительно программное улучшение; во-вторых, после выключения «технологии» звук становится более естественным. Если до этого в комплекте шли дорогие фирменные наушники от Beats, то сейчас телефон комплектуется обыкновенной гарнитурой.

В приложении «Музыка» собраны ссылки на все программы, которые могут быть интересны меломанам. Пользователь может редактировать и дополнять этот список своими любимыми программами. Предустановлен Play Music, хотя стандартный плеер HTC обладает ровно теми же функциями, а вот сортировка песен по папкам отсутствует в обоих приложениях.

Звук у смартфона неплохой для своего класса устройств, главная претензия — к расположению основного динамика: если телефон лежит на твердой поверхности экраном вверх, то звук сильно приглушается, при выключенной вибрации можно запросто пропустить звонок.

Стандартная галерея HTC одолжила у iPhone идею общего потока фотографий, но здесь это лишь одна из папок. Если ваши фотографии хранятся не только на смартфоне, но и в Facebook, Dropbox или Flickr, то вы можете подключить свои учетные записи данных сервисов.

Каждую фотографию можно обрезать или повернуть, здесь доступно несколько фильтров для обработки снимков. Стандартную функцию слайд-шоу в HTC дополнили выбором фоновой музыки. Единственная доступная настройка — это выбор альбомов, которые будут отображаться в приложении.

Приложение камеры здесь ничем не отличается от такового в HTC One X: кнопки фото и видеосъемки, набор фильтров, даже матрица на 8 Мп в наличии. Качество фотографий, конечно, ниже, чем на флагманских устройствах. С другой стороны, в своем сегменте Desire SV выступает на уровне. Для «Инстаграма» камеры хватит, документ сфотографировать сможет, а заменить дешевую «мыльницу» можно даже и не пытаться. Главный минус — медленная фокусировка.

 

 

 

Запись видео — лишь в разрешении 800*480, поэтому здесь не стоит рассчитывать на что-то серьезное.

  Тест и обзор GeForce GTX TITAN

В Dead Trigger устройство несколько тормозило, но играть было можно. Остальные игры вели себя схожим образом, здесь главная проблема — объем памяти, которой очень мало. Устройство явно не создано для «тяжелых» Real Racing 3 или Modern Combat 4, но запустить пару птиц в космос по пути на работу вполне возможно.

Для интернет-серфинга пользователь может использовать либо стандартный браузер HTC, либо Chrome, доступный «из коробки». Главный минус фирменного решения — ограничение в шесть вкладок: если вы создаете седьмую, то первая исчезает. Зато автоматическое форматирование страницы по ширине экрана доступно лишь в браузере HTC.

НазваниеLG Optimus L7 II DualSamsung Galaxy GrandHTC Desire SVSony Xperia E dualExplay Infinity IIFly IQ440 Energie
Дисплей4,3” IPS 800*480 (217 ppi)5” TFT 800*480(187 ppi)4,3” 800*480 (217 ppi) (заявлена технология SLCD2)3,5” TFT 800*480(192 ppi)4,3” Super AMOLED Plus 800*480 (217 ppi)4” IPS 800*480 (233 ppi)
ПроцессорQualcomm S4 MSM8225, 2×1 ГгцBroadcom BCM2763, 2×1,2 ГГцQualcomm S4 MSM8225, 2×1 ГГцQualcomm MSM7227A, 1 ГГцMediaTek MT6577, 2х1 ГГцMediaTek MT6577, 2х1 ГГц
ГрафикаQualcomm Adreno 203VideoCore IV HWQualcomm Adreno 203Qualcomm Adreno 200PowerVR SGX 531PowerVR SGX 531
Память768 Mб LPDDR21 Гбайт LPDDR2768 Mб LPDDR2512 Мб LPDDR2512 Мб LPDDR2512 Мб LPDDR2
Накопитель4 Гб, microSD4 Гб, microSD4 Гб, microSD4 Гб, microSD4 Гб, microSD4 Гб, microSD
Батарея2460 мА*ч2100 мА*ч1620 мА*ч1600 мА*ч2100 мА*ч2500 мА*ч
Камера8 Мпикс8 Мпикс8 Мпикс3,2 Мпикс8 Мпикс5 Мпикс
Толщина9,7 мм10 мм10,7 мм11 мм9,9 мм12,8 мм
Масса115,5 г162 г131 г115 г120 г173 г

Про Впечатления

Рынок двухсимочных смартфонов долгое время был отдан на откуп разным китайским компаниям, и лишь недавно крупные вендоры стали обращать на него внимание. Однако с некоторых пор понятие «китайские телефоны» все больше становится стереотипом: железо в таких смартфонах уже не уступает начинке устройств от компаний А-класса. Единственной отличительной особенностью более дорогих устройств остается лишь качественное ПО, чем всегда славились продукты HTC.

sm-01

 

Фирменная оболочка HTC Sense действительно выгодно отличает Desire SV от любого Fly или Explay, которые построены на основе «голого» Android ICS. Однако телефону явно не хватает мощности: устройство довольно часто «захлебывается» при переключении приложений и открытии новых программ. Из-за недостатка постоянной памяти начинаются проблемы с синхронизацией устройства. Возможно, в сторонних прошивках, где стандартный интерфейс «вырезан» из телефона, Desire SV работает более стабильно, однако бизнесмены вряд ли будут заниматься установкой новых прошивок и ядер, им нужна стабильная работа каждый день.

Минимальная стоимость устройства находится рядом с отметкой в 11 тысяч рублей. На тысячу дороже Desire SV продается в «Связном». Более простые решения от Fly и Explay стоят около 6-7 тысяч, за Samsung Galaxy Grand просят более 15 тысяч, а вот LG Optimus L7 II Dual можно найти за те же деньги. Более свежая версия Android, более качественный экран и более емкая батарея выступают достойными конкурентами фирменному интерфейсу HTC Sense. Здесь каждый пользователь должен решать для себя сам, что ему важнее.

HTC Desire SV является неплохим решением для людей, которым телефон нужен для общения и работы, а вот тем, кому важна производительность, стоит поискать другой вариант.

Основные плюсы устройства:

  • Практичный дизайн
  • Долгое время работы от одного заряда
  • Интерфейс и сильная собственно телефонная часть.

Основные минусы устройства:

  • Слабые углы обзора экрана
  • Скорость работы
  • Посредственная камера.

Материал взят с сайта 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here