Настройка протокола динамического выделения адресов (DHCP) для сервера на базе Uuntu

Протокол динамического выделения адресов (DHCP) — это сетевой сервис, который позволяет компьютерам в сети автоматически получать настройки с сервера вместо того, чтобы настраивать каждый сетевой хост вручную. Компьютеры, настроенные быть клиентами DHCP, не управляют тем, какие настройки они получат от DHCP сервера, и эта настройка совершенно незаметна для пользователя компьютера.

Настройка протокола динамического выделения адресов (DHCP) для сервера на базе Uuntu

В общем случае настройки, передаваемые DHCP сервером DHCP клиентам включают:

  1. IP адрес и сетевую маску

  2. IP адрес шлюза по умолчанию

  3. IP адрес DNS серверов

Однако DHCP сервер может также предоставить такие параметры настройки, как:

  1. Имя хоста

  2. Имя домена

  3. Адрес сервера времени

  4. Адрес сервера печати

Преимущество использования DHCP заключается в изменчивости сети, например, изменение адреса DNS сервера потребует изменений только на DHCP сервере, а все сетевые хосты будут перенастроены в момент следующего запроса их DHCP клиента к DHCP серверу. Дополнительное преимущество заключается в простом подключении новых компьютеров к сети, поскольку не требуется проверять доступность IP адресов. Конфликты по выделенным IP адресам также минимальны.

  Установка yui compressor на vps ubuntu 14.04 / 16.04

DHCP сервер может предоставлять настройки, используя следующие методы:

Выделение вручную (по MAC адресу)
Этот метод подразумевает использование DHCP для определения уникального аппаратного адреса каждой сетевой карты, подключенной к сети, и затем продолжительного предоставления неизменной конфигурации каждый раз, когда DHCP клиент делает запрос на DHCP сервер, используя это сетевое устройство. Это гарантирует, что определенный адрес будет автоматически присваиваться этой сетевой карте на основе ее MAC адреса.

Динамическое выделение (пул адресов)
При этом методе, DHCP сервер будет выделять IP адрес из пула адресов (иногда называемым диапазоном или областью) на период времени (или в аренду), который настраивается на сервере, или пока клиент не проинформирует сервер, что больше вообще не нуждается в адресе. Таким образом, клиенты получают свои настройки динамически по принципу «первый пришел — первый обслужился». Когда DHCP клиент отсутствует в сети определенное время, настройка считается просроченной и возвращается в пул адресов для использования другимиDHCP клиентами. Это означает, что адрес арендуется или выдается на определенный период времени. По истечении этого периода клиент должен повторно договариваться об использовании адреса с сервером.

  Приложения для работы с графикой на Ubuntu

Автоматическое выделение
Использую этот метод, DHCP автоматически присваивает постоянный IP адрес устройству, выбранный из пула доступных адресов. Обычно DHCP используется для выдачи временного адреса, но DHCP сервер может использовать бесконечное время аренды.

Два последних метода можно рассматривать, как автоматические, поскольку DHCP сервер выдает адреса без дополнительного вмешательства. Единственная разница заключается в том, насколько арендуется адрес, другими словами, когда истечет время использования адреса клиентом. Ubuntu поставляется вместе с DHCP сервером и клиентом. Сервером является dhcpd (сервис протокола динамического выделения адресов). Клиент, поставляемый с Ubuntu, — это dhclient и он может быть установлен на все компьютеры, требующие автоматических настроек. Обе программы просты в установке и настройке и автоматически стартуют при загрузке системы.

Установка

В теринале введите следующую команду для установки dhcpd:

sudo apt-get install isc-dhcp-server

Возможно вам потребуется изменить настройку по умолчанию редактированием /etc/dhcp/dhcpd.conf для удовлетворения вашим потребностям и специфическим настройкам.

  Установка и настройка MySQL сервера на Ubuntu

Вы также можете исправить /etc/default/isc-dhcp-server для определения интерфейсов, которые должен слушать dhcpd.

 

Обратите внимание, что сообщения dhcpd будут посылаться в syslog. Смотрите его для диагностики.

 

Настройка

Сообщение об ошибке в конце установки может немного смущать, но следующие шаги помогут вам настроить сервис:

В большинстве случаев, все что вам нужно сделать, это выделять случайный IP адрес. Это можно сделать следующими настройками:

# minimal sample /etc/dhcp/dhcpd.conf
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
 range 192.168.1.150 192.168.1.200;
 option routers 192.168.1.254;
 option domain-name-servers 192.168.1.1, 192.168.1.2;
 option domain-name "mydomain.example";
}

В результате DHCP сервер будет выдавать клиентам IP адреса из диапазона 192.168.1.150-192.168.1.200. адреса будут предоставляться на 600 секунд, если клиенты не запросят специфический промежуток времени. При этом максимально разрешенное время аренды будет 7200 секунд. Сервер будет также «рекомендовать» клиентам использовать адрес 192.168.1.254 в качестве шлюза и 192.168.1.1 и 192.168.1.2 как DNS сервера.

После изменения настройки вам потребуется перзапустить dhcpd:

sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server restart

Материал взят с help.ubuntu.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here