Настройка и установка Apache2 для сервера на базе Ubuntu

HTTPD — Apache2 интернет сервер

Apache — наиболее используемый интернет-сервер на линукс системах. Интернет-сервера используются для выдачи интернет-страниц по запросу клиентских компьютеров. Клиенты обычно запрашивают и просматривают интернет-страницы Настройка и установка Apache2 для сервера на базе Ubuntuиспользуя приложения интернет-браузеров, таких как Firefox, Opera, Chromium или Mozilla.

Пользователи вводят единообразный указатель ресурсов (URL) для определения интернет-сервера по его полностью квалифицированному доменному имени (FQDN) и пути до требуемого ресурса. Например, чтобы увидеть домашнюю станицу интернет-сайта Ubuntu, пользователь должен ввести только FQDN:

www.ubuntu.com

Для просмотра страницы о сообществе [Ubuntu] пользователь должен ввести следующий путь:

www.ubuntu.com/community

Наиболее распространенный протокол, используемый для передачи интернет-страниц, — это гипертекстовый протокол передачи (HTTP). Такие протоколы, как HTTP поверх SSL (HTTPS) и протокол передачи файлов (FTP) — протокол для загрузки и получения файлов, также используются.

Интернет-сервера Apache обычно используются в комбинации с движком базы данных MySQL, языком сценариев гипертекстового препроцессора (PHP) и другими популярными языками сценариев, таких как Python И Perl. Эта конфигурация получила название LAMP (Linux, Apache, MySQL and Perl/Python/PHP) и формирует мощную и крепкую платформу для разработки и развертывания интернет-приложений.

Установка

Интернет-сервер Apache2 доступен в Ubuntu Linux. Для установки Apache2:

  1. В терминале введите следующую команду:

sudo apt-get install apache2

Настройка

Apache2 настраивается помещением инструкций (directives) в обычные тестовые файлы настроек. Эти инструкции разделены между следующими файлами и каталогами:

  1. apache2.conf: основной файл настроек Apache2. Содержит глобальные настройки для всего Apache2.

  2. conf.d: (каталог) содержит файлы настроек, которые применяются глобально к Apache2. Другие пакеты, которые используют Apache2 для предоставления контента, могут добавлять файлы или символьные ссылки в этот каталог.

  3. envvars: файл, где устанавливаются переменные окружения Apache2.

  4. httpd.conf: устаревший основной файл настроек Apache2, названный по имени сервиса httpd. Теперь этот файл обычно пустой, поскольку большинство опций настроек были перемещены в каталоги, упомянутые далее. Файл может быть использован для для специфичных настроек пользователя, имеющих глобальный эффект в Apache2.

  5. mods-available: этот каталог содержит конфигурационные файлы как для загрузки модулей, так и для их настройки. Тем не менее не все модули имеют отдельные файлы настройки.

  6. mods-enabled: содержит символьные ссылки на файлы в /etc/apache2/mods-available. Когда создается символьная ссылка на файл настроек модуля, он включается при следующем рестарте apache2.

  7. ports.conf: содержит инструкции, которые определяют какие TCP порты прослушивает Apache2.

  8. sites-available: этот каталог содержит файлы настроек для виртуальных сетевых узлов (Virtual Hosts) Apache2. Виртуальные сетевые узлы позволяют настраивать Apache2 на множество сайтов с отдельными конфигурациями.

  9. sites-enabled: подобно mods-enabled содержит символьные ссылки на каталог /etc/apache2/sites-available. Аналогично, когда файл настроек из sites-available получает здесь символьную ссылку, соответствующий ему сайт будет активен при следующем перезапуске Apache2.

В дополнение к этому другие файлы настроек могут быть добавлены с использованием инструкции Include, а символы группировок могут использоваться для включения множества файлов настроек. Любая инструкция может быть добавлена в любой из этих файлов настроек. Изменения в основных конфигурационных файлах распознаются только после старта или рестарта Apache2.

Сервер также читает файлы, содержащие типы mime документов; имя файла задается инструкцией TypesConfig, обычно через /etc/apache2/mods-available/mime.conf, который также может включать дополнения и переопределения, а по умолчанию используется /etc/mime.types.

Общие настройки

Этот раздел рассматривает существенные параметры настройки сервера Apache2. Обратитесь к документации по Apache2 для уточнения деталей.

1. Apache2 по умолчанию поставляется с конфигурацией, дружественной к виртуальным хостам. Это означает, что он изначально настроен с единственным виртуальным хостом (используя инструкцию VirtualHost) который может быть изменен или использоваться как есть, если у вас единственный сайт, либо использоваться как шаблон для дополнительных виртуальных хостов, если у вас несколько сайтов. Если оставить его единственным, изначальный виртуальный хост будет обслуживать ваш сайт по умолчанию или пользователи сайта заметят, что введенный ими URL не совпадает с инструкцией ServerName любого из ваших созданных сайтов. Для изменения начального виртуального хоста отредактируйте файл /etc/apache2/sites-available/default.

  Минималистичный и быстрый просмотрщик изображений Gpicview для Ubuntu

 

Инструкции, установленные для виртуального хоста, влияют только на соответствующий виртуальный хост. Если инструкция установлена на весь сервер и не установлена в настройках виртуального хоста, используется общая настройка. Например, вы можете определить email адрес вебмастера и не определять его отдельно для каждого виртуального хоста.

 

Если вы хотите настроить новый виртуальный хост или сайт, скопируйте этот файл в тот же каталог с новым именем. Например:

sudo cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/mynewsite

Отредактируйте новый файл для настройки нового сайта, используя инструкции, описанные ниже.

2. Инструкция ServerAdmin определяет адрес email для оповещения администратора сервера. Изначальное значение webmaster@localhost. Его надо изменить на ваш email адрес (если именно вы являетесь администратором сервера). Если возникает проблема с сайтом, Apache2 показывает сообщение об ошибке, содержащее этот адрес для оповещения о проблеме. Ищите эту инструкцию в файле настроек вашего сайта в каталоге /etc/apache2/sites-available.

3. Инструкция Listen определяет порт, и в общем случае IP адрес, на которых Apache2 должен ожидать соединения. Если IP адрес не определен, Apache2 будет прослушивать все IP адреса, которые назначены компьютеру, где он запущен. Значение по умолчанию для Listen 80. Замените его на 127.0.0.1:80 чтобы Apache2 прослушивал только интерфейс внутренней петли, что сделает его недоступным из интернета; на 81 (например) для изменения порта доступа или оставьте как есть для стандартного функционирования. Эта инструкция может быть найдена и изменена в единственном файле /etc/apache2/ports.conf.

4. Инструкция ServerName необязательная и определяет на какой адрес FQDN ваш сайт должен отвечать. Изначальный виртуальный хост не имеет ServerName, поэтому отвечает на все запросы не соответствующие директивам ServerName других виртуальных хостов. Если вы приобрели доменное имя ubunturocks.com и хотите прописать его на вашем Ubuntu сервере, значение ServerName для файла настроек вашего виртуального хоста должно быть ubunturocks.com. Добавьте эту инструкцию в файл нового виртуального хоста, который вы создавали ранее (/etc/apache2/sites-available/mynewsite).

Возможно вы захотите, чтобы ваш сайт откликался на www.ubunturocks.com, поскольку многие пользователи считают префикс www необходимым. Используйте для этого инструкциюServerAlias. Вы можете также применять для ServerAlias групповые символы.

Например, следующая конфигурация заставит ваш сайт отвечать на любые запросы с доменом, оканчивающимся на .ubunturocks.com.

ServerAlias *.ubunturocks.com

5. Инструкция DocumentRoot определяет где Apache2 будет искать файлы, которые являются содержимым сайта. По умолчанию используется значение /var/www, как определено в /etc/apache2/sites-available/default. Если желаете, можете изменить это значение в файле сайта вашего виртуального хоста и не забудьте создать этот каталог, если необходимо!

Включите новый VirtualHost, используя утилиту a2ensite, и перезапустите Apache2:

sudo a2ensite mynewsite
sudo service apache2 restart

 

Убедитесь, что заменили mynewsite на более понятное имя для VirtualHost. Один из способов это называть файл по значению ServerName виртуального хоста.

 

Аналогично используйте утилиту a2dissite для выключения сайтов. Это может быть полезным при разрешении проблем с несколькими виртуальными хостами:

sudo a2dissite mynewsite
sudo service apache2 restart

Настройки по умолчанию

Этот раздел раскрывает возможности настроек значений по умолчанию сервера Apache2. Например, если вы добавили виртуальный хост, значения, которые вы определите в его конфигурации переопределят значения для данного виртуального хоста. Для инструкций, не определенных в настройках виртуального хоста, будут использоваться значения по умолчанию.

1. DirectoryIndex — это страница по умолчанию, выдаваемая сервером, когда пользователь запрашивает индекс каталога указанием прямого слеша (/) после его имени.

Например, когда пользователь запрашивает страницу http://www.example.com/this_directory/, он (или она) получит либо страницу, определяемую DirectoryIndex, если она существует, список файлов в каталоге, сгенерированный сервером, если не существует и определена опция Indexes, или страницу Permission Denied (недостаточно прав доступа) в остальных случаях. Сервер попытается найти один из файлов, перечисленных в инструкции DirectoryIndex и вернет первый найденный. Если не найдет ни одного и если установлено Options Indexes для данного каталога, сервер создаст и вернет список в формате HTML подкаталогов и файлов в этом каталоге. Значение по умолчанию, находящееся в /etc/apache2/mods-available/dir.conf это «index.html index.cgi index.pl index.php index.xhtml index.htm». Поэтому, если Apache2 найдет файл в запрашиваемом каталоге, соответствующий любому из этих имен, первый же из них будет показан [клиенту].

  Мониторинг сервера на базе Ubuntu с помощью Nagios

2. Инструкция ErrorDocument позволяет вам определить файл для Apache2, используемый при определенных ошибочных событиях. Например, если пользователь запросил ресурс, который не существует, возникнеи ошибка 404. По умолчанию Apache2 просто вернет код возврата HTTP 404. Прочитайте /etc/apache2/conf.d/localized-error-pages для детальных инструкций по использованию ErrorDocument, включающий расположение файлов примеров.

3. По умолчанию сервер пишет журнал обмена в файл /var/log/apache2/access.log. Вы можете поменять это для каждого сайта в файлах настроек ваших виртуальных хостов с помощью инструкции CustomLog или спуститься на уровень настроек по умолчанию, определяемых в /etc/apache2/conf.d/other-vhosts-access-log. Вы можете также определить файл, в который будут сохраняться ошибки, через инструкцию ErrorLog, которая изначально указывает на var/log/apache2/error.log. Они хранятся отдельно от журнала обмена чтобы помочь в решении проблем с вашим сервером Apache2. Вы можете также определить LogLevel (изначально значение «warn») и LogFormat (смотрите /etc/apache2/apache2.conf для значений по умолчанию).

4. Некоторые опции задаются на уровне каталогов вместо уровня сервера. Options — одна из таких директив. Раздел Directory заключается в XML-подобные теги, как показано ниже:

<Directory /var/www/mynewsite>
...
</Directory>

Инструкция Options внутри раздела Directory принимает одно или несколько из следующих значений (среди прочего), разделенные пробелами:

  • ExecCGI — Разрешает выполнение CGI сценариев. CGI сценарии не выполняются, если данная опция не выбрана.

 

Большинство файлов не должны выполняться как CGI сценарии. Это может быть очень опасно. CGI сценарии должны находиться в отдельном каталоге и вне вашего DocumentRoot. И только для этого каталога должна указываться опция ExecCGI. Так сделано изначально и по умолчанию CGI сценарии располагаются в /usr/lib/cgi-bin.

 

  • Includes — Позволяет включения на стороне сервера. Включения на стороне сервера позволяют фалам HTML включать другие файлы. Смотрите документацию Apache SSI (сообщества Ubuntu) для дополнительных деталей.

  • IncludesNOEXEC — Позволяет включения на стороне сервера, но блокирует команды #exec и #include в CGI сценариях.

  • Indexes — Показывает форматированный список содержимого каталога, если не найдены DirectoryIndex (как например index.html) в запрашиваемом каталоге.

 

По соображениям безопасности эта опция обычно не устанавливается и обычно не должна присутствовать для вашего каталога DocumentRoot. Включайте эту опцию осторожно на уровне каталогов только если вы уверены, что хотите показать пользователям полное содержание этого каталога.

 

  • Multiview — Поддерживает зависящие от содержимого просмотры; эта опция по умолчанию выключена по соображениям безопасности. Смотрите документацию Apache2 по этой опции.

  • SymLinksIfOwnerMatch — Следует по символическим ссылкам если целевой файл или каталог имеет того же владельца, что и ссылка.

Настройки httpd

Этот раздел раскрывает некоторые основные конфигурационные настройки сервиса httpd.

LockFile — инструкция LockFile устанавливает путь к блокирующему файлу (lockfile) когда сервер скомпилирован с опцией USE_FCNTL_SERIALIZED_ACCEPT или USE_FLOCK_SERIALIZED_ACCEPT. Он должен сохраняться на локальном диске. Стоит оставить значение по умолчанию если только каталог журналов не расположен на NFS ресурсе. В противном случае исходное значение стоить изменить на каталог локального диска с правами на чтение только для root.

  Установка и настройка Apache Tomcat

PidFile — инструкция PidFile устанавливает файл, в который сервер записывает ID своего процесса (pid). Этот файл должен быть доступен на чтение только root. В большинстве случаев этот параметр стоит оставить без изменений.

User — инструкция User устанавливает userid (ID пользователя), используемый сервером для ответа на запросы. Эта настройка определяет права доступа сервера. Любые файлы, недоступные этому пользователю, также будут недоступны для посетителей вашего сайта. По умолчанию используется пользователь «www-data».

 

Пока вы находитесь в здравом уме и твердой памяти, не используйте в качестве пользователя root. Использование здесь root создаст серьезные пробоины в безопасности вашего сервера.

 

Group — инструкция Group аналогична директиве User. Group устанавливает группу под которой сервер будет отвечать на запросы. Значение по умолчанию также «www-data».

Модули Apache2

Apache2 — модульный сервер. Это означает, что только самая базовая функциональность включена в ядро сервера. Расширенные возможности доступны через модули, которые могут быть загружены в Apache2. По умолчанию базовый набор модулей включается в сервер на этапе компиляции. Если сервер скомпилирован для использования динамически загружаемых модулей, то модули могут быть скомпилированы отдельно и добавлены в любое время с использованием инструкции LoadModule. В противном случае Apache2 должен быть перекомпилирован для добавления или удаления модулей.

Ubuntu компилирует Apache2 с возможностью динамической загрузки модулей. Конфигурационные директивы могут быть включены по условию присутствия соответствующего модуля в блоке <IfModule>.

Вы можете установить дополнительные модули Apache2 и использовать их с вашим интернет сервером. Например, запустите следующую команду в терминаледля установки модуля авторизации MySQL:

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql

Ищите дополнительные модули в каталоге /etc/apache2/mods-available.

Используйте утилиту a2enmod для включения модуля:

sudo a2enmod auth_mysql
sudo service apache2 restart

Аналогично a2dismod выключит модуль:

sudo a2dismod auth_mysql
sudo service apache2 restart

Настройка HTTPS

Модуль mod_ssl добавляет важную возможность для сервера Apache2 — возможность шифрованных соединений. Таким образом, когда ваш браузер соединяется с использованием SSL, используется префикс https:// в начале адреса URL в строке навигации.

Модуль mod_ssl доступен в пакете apache2-common. Выполните следующую команду в терминале для включения этого модуля:

sudo a2enmod ssl

Настройки по умолчанию для HTTPS находятся в файле /etc/apache2/sites-available/default-ssl. Чтобы Apache2 предоставлял HTTPS, также требуются файлы ключа и сертификата. Изначальная настройка HTTPS использует сертификат и ключ, созданные пакетом ssl-cert. Они подходят для тестирования, но должны быть заменены на сертификат, соответствующий вашему сайту или серверу. Для информации по созданию ключей и получению сертификатов смотрите раздел Сертификаты.

Для настройки Apache2 для HTTPS введите следующее:

sudo a2ensite default-ssl

 

Каталоги /etc/ssl/certs и /etc/ssl/private используются по умолчанию. Если вы установили сертификат и ключ в другие каталоги, убедитесь что изменили соответственно опции SSLCertificateFile и SSLCertificateKeyFile.

 

С Apache2, теперь настроенным на HTTPS, перезапустим сервис для разрешения новых настроек:

sudo service apache2 restart

 

В зависимости от того как вы выпускали свой сертификат, вам может потребоваться ввести кодовую фразу при старте Apache2.

 

Вы можете получить доступ к страницам защищенного сервера набрав https://your_hostname/url/ в адресной строке вашего браузера.

Права разделения записи

Чтобы более одного пользователя имели право записи в один и тот же каталог, необходимо дать право записи группе, которая их объединяет. Следующий пример предоставляет права на запись в каталог /var/www для группы «webmasters».

sudo chgrp -R webmasters /var/www
sudo find /var/www -type d -exec chmod g=rwxs "{}" \;
sudo find /var/www -type f -exec chmod g=rws  "{}" \;

 

Если доступ должен быть предоставлен более чем одной группе на каталог, используйте Списки управляемого доступа (ACL).
Материал взят с help.ubuntu.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here