Установка и настройка MySQL сервера на Ubuntu

519x379MySQL — это быстрый, многопоточный, многопользовательский и устойчивый сервер SQL базы данных. Он предназначен как для ответственных сильнозагруженных производственных систем, так и для встраивания в массовое программное обеспечение.

Установка

Для установки MySQL запустите следующую команду из терминала:

sudo apt-get install mysql-server

 

Начиная с Ubuntu 12.04, MySQL 5.5 устанавливается по умолчанию. Несмотря на 100% совместимость с MySQL 5.1, при необходимости установить версию 5.1 (например в качестве зависимой базы к другим MySQL 5.1 серверам), вы можете заменить устанавливаемый пакет на mysql-server-5.1.

 

В процессе установки у вас запросят пароль для пользователя root под MySQL.

Как только установка завершится, сервер MySQL запустится автоматически. Вы можете использовать следующую команду в терминале для проверки, что сервер MySQL запущен:

sudo netstat -tap | grep mysql

Когда вы запустите эту команду, ввы сможете увидеть что-то похожее на следующую строку:

tcp        0      0 localhost:mysql         *:*                LISTEN      2556/mysqld

Если сервер не работает, вы можете набрать следующую команду для его запуска:

sudo service mysql restart

Настройка

Вы можете отредактировать файл /etc/mysql/my.cnf для настройки основных параметров — файл журнала, номер порта и пр. Например, чтобы настроить MySQL на ожидание подключений от компьютеров в сети, измените параметр bind-address на IP адрес сервера:

bind-address            = 192.168.0.5

 

Замените 192.168.0.5 на реальное значение адреса вашего сервера.

 

После изменений в /etc/mysql/my.cnf сервис MySQL нужно перезагрузить:

sudo service mysql restart

Если вам потребовалось сменить пароль пользователя root в MySQL, введите в терминале:

sudo dpkg-reconfigure mysql-server-5.5

Сервис MySQL будет остановлен и вас попросят ввести новый пароль.

Драйверы базы данных

Хотя конфигурация по умолчанию для MySQL, предоставляемая пакетами Ubuntu, имеет великолепную функциональность и работает достаточно хорошо, есть некоторые вещи, которые вы можете решить до того как продолжить.

MySQL разработан так, что позволяет хранить данные по-разному. Эти варианты относятся к драйверам (управляющим модулям — engines) как баз данных, так и хранилищ. Существует два основных драйвера, которые вам могут быть интересны: InnoDB и MyISAM. Драйверы хранилищ прозрачны (незаметны) конечным пользователям. MySQL управляет событиями по-разному на нижнем уровне, но независимо от того, какая система хранения данных используется, вы будете взаимодействовать с базой одним и тем же способом.

  Установка и натройка менеджера окон Compiz на Ubuntu

Каждый драйвер имеет свои преимущества и недостатки.

Хотя смешивание и связывание драйверов баз данных на уровне таблиц разрешается и может быть привлекательным, это снижает эффективность настройки производительности, которую вы смогли бы провести при разделении ресурсов между двумя системами вместо замешивания их в одно целое.

  1. MyISAM более старая из двух. Она может быть быстрее InnoDB при определенных обстоятельствах и предпочтительна при рабочей нагрузке, ориентированной на чтение данных. Некоторые интернет приложения настроены на использование именно MyISAM (однако это не означает, что они будут медленнее под InnoDB). MyISAM также поддерживает тип данныхFULLTEXT, который позволяет осуществлять очень быстрый поиск по большому количеству текстовых данных. Однако MyISAM поддерживает блокировку записи только на уровне таблиц. Это означает, что только один процесс может изменять данные в таблице в один момент времени. Поскольку некоторые приложения, использующие таблицу, могут масштабироваться (работать несколькими экземплярами — scales), это может стать серьезной помехой. Здесь также отсутствует журналирование, что может усложнить восстановление данных после сбоя. Следующая ссылка предоставляет некоторые соображения по использованию MyISAM в работающей базе данных.

  2. InnoDB — более современный драйвер, созданный по принципам ACID, что гарантирует надежную обработку транзакций базы данных. Блокировка записи производится на уровне одной записи в таблице. Это означает возможность нескольких изменений в одной таблице одновременно. Кэширование данных происходит также и в оперативной памяти внутри драйвера базы данных, позволяя кэшировать более эффективно чем на уровне блоков файлов. В соответствии с ACID все транзакции журналируются независимо от основных таблиц. Это позволяет намного более надежно восстанавливать данные при проверке целостности данных.

Начиная MySQL 5.5 InnoDB является драйвером по умолчанию и настоятельно рекомендуется вместо MyISAM, если только у вас нет специфических потребностей, уникальных для этого драйвера.

Расширенные настройки

 

Создание настроенного файла my.cnf

Существует ряд параметров, которые могут быть указаны в файле настроек MySQL, что со временем позволит вам повысить производительность вашего сервера. Для начальной настройки вам может пригодиться Percona’s my.cnf generating tool. Этот инструмент позволит вам создать файл my.cnf более оптимизированный под специфические возможности вашего сервера и ваши требования.

  Установка и откат Nautilus 3.4 в Ubuntu 13.04

Не меняйте ваш существующий файл my.cnf на созданный утилитой, если у вас уже загружены данные в вашу базу данных. Некоторые изменения в этом файле могут быть несовместимы, если вы поменяли то, как хранятся данные на диске, после чего вы не сможете запустить MySQL. Если вы все же решили это сделать и у вас есть данные в базе, вам потребуется выполнить mysqldump и загрузить данные повторно:

mysqldump --all-databases --all-routines -u root -p > ~/fulldump.sql

Эта операция запросит пароль пользователя root перед созданием копии данных. Желательно убедиться, что другие пользователи и процессы не используют базу во время этой операции. В зависимости от количества данных в вашей базе, это может занять длительное время. Вы не увидите ничего на экране во время этого процесса.

Как только файл выгрузки создан, остановите MySQL:

sudo service mysql stop

Теперь сохраните оригинальный файл my.cnf и замените его на новый:

sudo cp /etc/my.cnf /etc/my.cnf.backup
sudo cp /path/to/new/my.cnf /etc/my.cnf

Затем удалите и создайте заново пространство базы данных, а также убедитесь в корректности его владельца перед запуском MySQL:

sudo rm -rf /var/lib/mysql/*
sudo mysql_install_db
sudo chown -R mysql: /var/lib/mysql
sudo service start mysql

Теперь все, что осталось — это импортировать ваши данные. Чтобы дать нам представление как идет процесс импорта, полезно использовать утилиту ‘Pipe Viewer’ (pv). Далее показано как установить и использовать pv для этого случая, но если вы не хотите ее использовать, просто замените pv на cat в соответствующей команде. Не обращайте внимание на время ETA (расчетное время окончания), генерируемое pv, поскольку оно основывается на среднем времени обработки каждой записи при сохранении в файл, однако скорость может сильно меняться от записи к записи при использовании mysqldumps:

sudo apt-get install pv
pv ~/fulldump.sql | mysql

Когда все завершится, это будет означать что все получилось!

 

Эта операция не обязательна для всех изменений my.cnf. Многие значения, которые вы захотите поменять для улучшения производительности сработают даже на работающем сервере. Но как всегда не забудьте сделать надежную копию файлов настроек и данных перед внесением изменений.

 

  Установка и настройка прокси сервера Squid на Ubuntu , Linux

MySQL Tuner

MySQL Tuner — это полезный инструмент, который подсоединяется к работающему MySQL и предлагает варианты как можно улучшить настройки для вашей рабочей нагрузки. Чем дольше работает сервер, тем лучше рекомендации предоставит mysqltuner. Для рабочего окружения подождите как минимум 24 часа прежде чем запускать утилиту. Вы можете установить mysqltuner из хранилища Ubuntu:

sudo apt-get install mysqltuner

После установки запустите ее:

mysqltuner

и ждите ее финального отчета. Верхняя секция предоставляет общую информацию а сервере баз данных, а нижняя часть содержит рекомендации по настройке, необходимые для изменения вашего my.cnf. Многие из них могут быть поправлены вживую на сервере без перезагрузки. Смотрите официальную документацию MySQL (указанную в разделе Ссылки) для перечня параметров, изменяемых «налету». Далее часть примерного отчета по работающей базе, который показывает, что можно извлечь некоторую пользу от увеличения размера кэша запросов:

-------- Recommendations -----------------------------------------------------
General recommendations:
    Run OPTIMIZE TABLE to defragment tables for better performance
    Increase table_cache gradually to avoid file descriptor limits
Variables to adjust:
    key_buffer_size (> 1.4G)
    query_cache_size (> 32M)
    table_cache (> 64)
    innodb_buffer_pool_size (>= 22G)

Один финальный комментарий по настройке базы данных: Хотя мы можем утверждать что определенные настройки самые лучшие, производительность может изменяться от приложения к приложению. Например, что работает великолепно для WordPress, может оказаться не лучшим для Drupal, Joomla или проприетарных приложений. Производительность зависит от типов запросов, использования индексов, насколько эффективно спроектирована база данных и т.д. Вы можете посчитать полезным потратить некоторое время на поиск настроек базы данных под используемые вами приложения. Как только вы пройдете определенную точку, любые ваши изменения будут приводить к минимальным улучшениям и вам будет лучше либо заняться улучшением ваших приложений, либо масштабировать вашу базу данных, используя более производительное оборудование или добавляя зависимые сервера.

 

Материал взят с help.ubuntu.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here