Установка и настройка файлового сервера Samba на Ubuntu linux

Один из наиболее стандартных способов взаимодействия по сети между компьютерами Ubuntu и Windows — это настройка Samba в качестве файлового сервера. Эта глава рассказывает как настроить Samba сервер для разделения файлов с клиентами Windows.

Сервер будет настроен на доступ к файлам для любого клиента в сети без запроса пароля. Если ваше окружение требует более строгого контроля доступа, смотрите раздел Защита серверов Samba.

Установка

Для начала установим пакет samba. Введите в терминале :

sudo apt-get install samba

Это все, что требуется. Теперь вы готовы настраивать Samba для разделения файлов.

Настройка

Основной файл настройки Samba — /etc/samba/smb.conf. Изначальный файл конфигурации имеет значительное количество комментариев для документирования различных директив настройки.

Не все возможные опции включены в файле настроек по умолчанию. Смотрите руководство man smb.conf или Сборник ЧаВо по Samba для уточнения деталей.

1. Сначала измените следующие пары ключ/значение в секции [global] файла /etc/samba/smb.conf:

workgroup = EXAMPLE
...
security = user

Параметр security находится значительно ниже в секции [global] и по умолчанию закомментирован. Также замените EXAMPLE на что-то более соответствующее вашему окружению.

  Установка веб сервера nginx на Ubuntu , linux

2. Создайте новую секцию в конце файла или раскомментируйте один из примеров для каталога, который нужно настроить на общий доступ:

[share]
    comment = Ubuntu File Server Share
    path = /srv/samba/share
    browsable = yes
    guest ok = yes
    read only = no
    create mask = 0755
  1. comment: короткое описание разделяемого ресурса. Используется для вашего удобства.

  2. path: путь до разделяемого каталога.

    Этот пример использует /srv/samba/sharename поскольку, в соответствии со стандартом иерархии файловых систем (FHS), каталог /srv — это место, где должны находится все данные, относящиеся к данному сайту. Технически разделяемый ресурс Samba может быть размещен в любом месте файловой системы, где позволяют файловые ограничения доступа, но следование стандартам рекомендуется.

  3. browsable: позволяет клиентам Windows просматривать содержимое разделяемого каталога с помощью проводника Windows.

  4. guest ok: позволяет клиентам подключаться к разделяемому ресурсу без указания пароля.

  5. read only: определяет доступность ресурса только на чтение или с привилегиями на запись. Привилегии на запись доступны только при указании no, как показано в данном примере. Если значение yes, то доступ к ресурсу будет только на чтение.

  6. create mask: определяет какие права доступа будут установлены для создаваемых новых файлов.

3. Теперь, поскольку Samba настроена, требуется создать каталог и установить на него права доступа. Введите в терминале:

sudo mkdir -p /srv/samba/share
sudo chown nobody.nogroup /srv/samba/share/
параметр -p говорит mkdir создать полное дерево каталога, если оно не существует.

4. Наконец, перезапустите сервисы samba для применения новых настроек:

sudo restart smbd
sudo restart nmbd
Еще раз: данная конфигурация предоставляет полный доступ любому клиенту в локальной сети. Для более безопасной настройки смотрите раздел Защита серверов Samba.

Теперь вы можете находить Ubuntu файл сервер с помощью клиента Windows и просматривать его разделяемые каталоги. Если ваш клиент не показывает ваши разделяемые ресурсы автоматически, попробуйте обратиться к вашему серверу по его IP адресу, например, \\192.168.1.1, из окна проводника Windows. Для проверки, что все работает, попробуйте создать каталог внутри вашего разделяемого ресурса из Windows.

  Настройка и установка Dovecot на сервер Ubuntu

Для создания дополнительных разделяемых ресурсов создайте новую секцию [dir] в /etc/samba/smb.conf и перезапустите Samba. Просто убедитесь, что разделяемый каталог создан и у него корректные права доступа.

Разделяемый ресурс «[share]» и путь /srv/samba/share — это просто примеры. Установите название ресурса и имя каталога в соответствии с вашим окружением. Хорошей идеей является использование в качестве названия ресурса имени его каталога в файловой системе. Другими словами ресурс можно указать как [qa] для каталога /srv/samba/qa.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here