Установка и настройка сервера для печати CUPS на Ubuntu OS

Сервер печати CUPS 

Первичный (основной) механизм для печати и сервисов печати в Ubuntu — это Общая система печати UNIX (Common UNIX Printing System — CUPS). Данная система печати — это свободный, доступный и переносимый слой, который стал новым стандартом печати для большинства дистрибутивов Linux.

CUPS управляет заданиями печати и обеспечивает сетевую печать с использованием стандарта IPP (интернет протокол печати), поддерживая огромный список принтеров от матричных до лазерных и любых других. CUPS также поддерживает PostScript описание принтеров (PPD) и автоопределение сетевых принтеров, а также простую настройку и администрирование через web интерфейс.

Установка

Для установки CUPS на ваш Ubuntu компьютер просто используйте sudo для выполнения команды apt-get, передав ей названия пакетов в качестве параметра. Полная установка CUPS содержит много зависимостей, но они все могут быть определены в одной команде. Введите следующее в терминале для установки CUPS:

sudo apt-get install cups

После аутентификации вас по паролю, пакеты должны загрузиться и установиться без ошибок. В заключении установки сервер CUPS будет запущен автоматически.

При необходимости решения проблем, вы можете получить доступ к ошибкам сервера CUPS через файл журнала /var/log/cups/error_log. Если журнал ошибок не дает достаточно информации для решения какой-либо проблемы, уровень журналирования CUPS можно повысить изменением директивы LogLevel в файле настроек (описывается ниже) до debug или даже debug2 со стандартного info, что будет сохранять в журнал абсолютно все. Если вы проведете такое изменение, не забудьте вернуть все обратно после решения проблемы, чтобы избежать излишнего разрастания файла журнала.

  Как установить сервер Counter-Strike : Source на Ubuntu, Linux?

Настройка

Поведение сервера CUPS настраивается директивами, содержащимися в файле /etc/cups/cupsd.conf. Файл настроек CUPS использует тот же синтаксис, что и первичный айл конфигурацииHTTP сервера Apache, поэтому пользователи, знакомые с редактированием файла настроек Apache смогут легко освоить настройки и файла CUPS. Здесь приведены некоторые примеры настроек, которые вы можете использовать, предварительно изменив.

Прежде чем редактировать файл настроек, вам стоит сделать копию оригинального файла и защитить ее от записи, чтобы у вас были оригинальные настройки в качестве руководства, которые можно восстановить при необходимости.

Скопируйте и защитите от записи файл /etc/cups/cupsd.conf с помощью следующих команд в терминале:

sudo cp /etc/cups/cupsd.conf /etc/cups/cupsd.conf.original
sudo chmod a-w /etc/cups/cupsd.conf.original

1. ServerAdmin: Для настройки email адреса назначенного администратора CUPS сервера, просто откройте на редактирование файл /etc/cups/cupsd.conf с помощью своего любимого текстового редактора, и добавьте или измените строку ServerAdmin соответствующим образом. Например, если вы администратор CUPS сервера и ваш email адрес ‘bjoy@somebigco.com’, вам следует изменить строку ServerAdmin следующим образом:

ServerAdmin bjoy@somebigco.com

2. Listen: В Ubuntu по умолчанию установленный CUPS сервер слушает только интерфейс обратной петли по адресу 127.0.0.1. Чтобы заставить CUPS сервер прослушивать актуальный IP адрес сетевого адаптера, вы должны указать сетевое имя или пару IP адрес/порт добавочной директивой Listen. Например, если ваш сервер находится в локальной сети с IP адресом 192.168.10.250 и вы хотите сделать его доступным для других систем в этой подсети, отредактируйте /etc/cups/cupsd.conf, добавив директиву Listen, как показано ниже:

Listen 127.0.0.1:631           # existing loopback Listen
Listen /var/run/cups/cups.sock # existing socket Listen
Listen 192.168.10.250:631      # Listen on the LAN interface, Port 631 (IPP)

В приведенном примере вы можете закомментировать или удалить ссылки на адрес обратной петли (127.0.0.1), если вы не хотите, чтобы cupsd прослушивал этот интерфейс, а только Ethernet интерфейсы локальной сети. Чтобы разрешить прослушивать все сетевые интерфейсы, назначенные определенному сетевому имении, включая обратную петлю, вы можете создать такую запись Listen для имени (например) socrates:

Listen socrates:631  # Listen on all interfaces for the hostname 'socrates'

или опустить директиву Listen и использовать вместо нее Port:

Port 631  # Listen on port 631 on all interfaces

Для дополнительных примеров по директивам в файле настройки CUPS, смотрите ассоциированную страницу системного руководства, введя в терминале следующую команду:

man cupsd.conf

 

Всякий раз, как вы внесли изменения в файл настроек /etc/cups/cupsd.conf, вам потребуется перезапустить сервер CUPS вводом следующей команды в терминале:

sudo /etc/init.d/cups restart

 

  Установка и настройка GIMP на Ubuntu , Linux ( работа с графикой )

Web интерфейс

 

Настраивать CUPS и отслеживать его состояние можно через web интерфейс, который по умолчанию доступен по адресуhttp://localhost:631/admin. Web интерфейс можно использовать для выполнения любых задач управления принтером.

 

Чтобы выполнить административную задачу через web интерфейс, вы должны либо разрешить учетную запись root на своем сервере, либо авторизоваться как пользователь из группыlpadmin. По соображениям безопасности CUPS не авторизует пользователей с пустыми паролями.

Чтобы добавить пользователя в группу lpadmin, выполните в терминале следующую команду:

sudo usermod -aG lpadmin username

Дальнейшая документация доступна через закладку Documentation/Help web интерфейса.

 

Материал взят c help.ubuntu.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here