Джеймс Робарт посчитал требования Motorola по выплате роялти Microsoft преувеличенными

В патентном конфликте между Motorola и Microsoft наступила развязка, которая вряд ли придется по душе дочернему предприятию компании Google.

 

Окружной судья по западному округу Вашингтона Джеймс Робарт ( James Robart) вынес решение по поводу суммы, которую должна выплатить Microsoft для урегулирования обвинений в нарушении патентов, касающихся технологии сжатия и воспроизведения видео H.264, а также стандарта Wi-Fi 802.11. Согласно постановлению суда, ежегодная выплата Microsoft за пользование этими патентами, относящимися к категории ключевых для отрасли, составляет $1,8 млн. Можно оценить степень разочарования Motorola и Google, указавших в иске сумму выплат в размере $4 млрд.

MicosoftVSMotorola_610x426

Кстати, Microsoft предлагала компании Motorola $1,0 млн в год за использование вышеуказанных патентов в устройствах на Windows и игровых консолях Xbox, что значительно меньше 2,25% стоимости устройств, требуемых истцом в виде роялти.

  Microsoft представит второе поколение планшетов Surface в конце июня

В 207-страничном постановлении суда указано, что для унификации применения технологии Wi-Fi 802.11 использованы решения, защищенные 92 различными патентами. Если за использование каждого придется платить роялти, предложенное компанией Motorola, стоимость использования сетей Wi-Fi станет заоблачной.

Согласно решению суда, Motorola имеет право на получение роялти в размере $0,555 за каждый реализованный конечный продукт компании Microsoft, использующий кодек H.264  (не более $0,16389 за единицу). За использование патента Motorola, касающегося технологии 802.11, суд установил роялти из расчета $0,03471 за каждую реализованную консоль Xbox, или $0,008 за другие продукты Microsoft, в работе которых используется этот стандарт.

Заместитель генерального юрисконсульта Дэвид Говард (David Howard) отметил положительный эффект решения суда, обеспечивающего доступность используемых стандартов.

  14 мая в Лондоне состоится релиз Nokia Lumia 925?

Следует также отметить, что данное постановление может стать основой для расчета размера роялти за использование ключевых для отрасли патентов на условиях FRAND (fair, reasonable, and non-discriminatory, справедливый, разумный и не дискриминирующий).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь