Установка и настройка Apache Tomcat

 Apache Tomcat

Apache Tomcat — это контейнер, который позволяет вам использовать интернет приложения такие, как Java сервлеты и JSP (серверные страницы Java).Пакеты Tomcat 6.0 в Ubuntu поддерживают два варианта запуска Tomcat. Вы можете установить его как классический одиночный экземпляр на всю систему, который будет запускаться при загрузке системы от имени непривилегированного пользователя tomcat6. Но вы можете развернуть частные экземпляры, которые будут запускаться с правами вашего собственного пользователя, и вам придется запускать и останавливать их самостоятельно. Второй вариант особенно полезен в контексте сервера разработки, где нескольким пользователям требуется тестировать их собственные частные экземпляры Tomcat.

Масштабная установка на всю систему

Для установки сервера Tomcat вам достаточно ввести следующую команду в терминале:

sudo apt-get install tomcat6

Это установит сервер Tomcat только с ROOT приложением, которое выдает минимальную страницу «It works» по умолчанию.

Linux настройка tomcat

Файл настройки tomcat может быть найден в /etc/tomcat6. Здесь будут описаны только несколько общих элементов настройки; для более подробной информации обратитесь кдокументации по Tomcat 6.0.

Изменение портов по умолчанию

Изначально Tomcat 6.0 запускает HTTP соединитель (connector) на порту 8080 и AJP соединитель на порту 8009. Вы можете захотеть изменить эти порты для избежания конфликтов с другими серверами на системе. Это делается изменением следующих строк в /etc/tomcat6/server.xml:

...

Изменение используемой JVM

По умолчанию Tomcat предпочитает использовать OpenJDK-6, затем пробует JVM от Sun (Oracle), а затем иные JVM. Если у вас установлено несколько JVM, вы можете определить какая из них будет использоваться, установив JAVA_HOME в /etc/default/tomcat6:

JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun

Определение пользователей и ролей

Пользователи, пароли и роли (группы) могут быть определены централизованно в секции Servlet. Для Tomcat 6.0 это настраивается в файле /etc/tomcat6/tomcat-users.xml:

Использование стандартных приложений Tomcat

Tomcat поставляется с приложениями, которые вы можете установить для документирования, администрирования или демонстрационных целей.

Документация Tomcat

Пакет tomcat6-docs содержит документацию Tomcat 6.0, упакованную в качестве интернет приложения, которое доступно по умолчанию по адресу http://yourserver:8080/docs. Вы можете его установить следующей командой в терминале:

sudo apt-get install tomcat6-docs

Приложения администрирования Tomcat

Пакет tomcat6-admin содержит два приложения, которые могут быть использованы для администрирования сервера Tomcat через web интерфейс. Для их установки введите следующую команду в терминале:

sudo apt-get install tomcat6-admin

Первое из них это приложение manager, которое по умолчанию доступно по адресу http://yourserver:8080/manager/html. Оно в первую очередь используется для получения статуса сервера и перезапуска web приложений.

  Установка веб сервера nginx на Ubuntu , linux

 

Доступ к приложению manager по умолчанию защищено: вам надо определить пользователя с ролью «manager» в /etc/tomcat6/tomcat-users.xml для получения к нему доступа.

 

Второе приложение — это host-manager, которое по умолчанию доступно вам по адресу http://yourserver:8080/host-manager/html. Оно может быть использовано для создания виртуальных хостов динамически.

 

Доступ к приложению host-manager также закрыто по умолчанию: вам надо определить пользователя с ролью «admin» в /etc/tomcat6/tomcat-users.xml для получения к нему доступа.

 

По соображениям безопасности пользователь tomcat6 по умолчанию не может писать в каталог /etc/tomcat6. Некоторые возможности в этих приложениях администрирования (разработка приложений, создание виртуальных хостов) требуют права записи на этот каталог. Если вы хотите пользоваться этими возможностями, выполните следующее для предоставления группе tomcat6 необходимых прав:

sudo chgrp -R tomcat6 /etc/tomcat6
sudo chmod -R g+w /etc/tomcat6

Приложения примеров Tomcat

Пакет tomcat6-examples содержит два приложения, которые могут быть использованы для тестирования или демонстрации возможностей сервлетов и JSP, которые по умолчанию вы можете найти по адресу http://yourserver:8080/examples. Вы можете установить их следующей командой в терминале:

sudo apt-get install tomcat6-examples

Использование пользовательских экземпляров

Tomcat в большей степени используется при разработке и тестировании, когда использование одиночной оболочки на сервере не удовлетворяет требованиям множества пользователей на одной системе. Пакеты Tomcat 6.0 в Ubuntu поставляются с инструментарием, помогающим создать ваши собственные настроенные на пользователя оболочки, позволяя каждому пользователю в системе запускать (без прав суперпользователя) отдельные частные экземпляры, при том, что они будут использовать библиотеки, установленные в системе.

  Как установить сервер Counter-Strike : Source на Ubuntu, Linux?

 

Существует возможность запускать общий и частные экземпляры в параллель, до тех пор пока они не используют одни и те же TCP порты.

 

Установка поддержки частных оболочек

Вы можете установить все необходимое для запуска частных оболочек вводом следующей команды в терминале:

sudo apt-get install tomcat6-user

Создание частного экземпляра

Вы можете создать каталог частной оболочки вводом следующей команды в терминале:

tomcat6-instance-create my-instance

Это создаст новый каталог my-instance со всеми необходимыми подкаталогами и сценариями. Вы можете, например, установить свои общие библиотеки в подкаталог lib/ и развернуть свои приложения в подкаталоге webapps/. По умолчанию никакие приложения не разворачиваются.

Настройка вашего частного экземпляра

Вы обнаружите обычные файлы настроек Tomcat для вашего частного экземпляра в подкаталоге conf/. Вы конечно же можете отредактировать файл conf/server.xml для изменения портов по умолчанию, используемых вашим частным экземпляром Tomcat для предотвращения конфликтов с другими экземплярами, которые также могут быть запущены.

  Шифрование на Ubuntu с помощью Truecrypt

Запуск/остановка вашего частного экземпляра

Вы можете стартовать свой частный экземпляр, набрав следующую команду в терминале (подразумевается, что ваш экземпляр расположен в каталоге my-instance):

my-instance/bin/startup.sh

 

Вы можете проверить подкаталог logs/ на предмет обнаружения каких-либо ошибок. Если вы получили ошибкуjava.net.BindException: Address already in use:8080, это означает, что порт, который вы используете уже занят и вам следует его поменять.

 

Вы можете остановить свой экземпляр, используя следующую команду в терминале (подразумевается, что ваш экземпляр все еще находится в каталоге my-instance):

my-instance/bin/shutdown.sh

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here