Установка и настройка прокси сервера Squid на Ubuntu , Linux

squid-shade-300x154Squid — прокси сервер

Squid — это полнофункциональное приложение кэширующего прокси сервера, которое предоставляет сервисы кэширования и прокси для HTTPFTP и других популярных сетевых протоколов. Squid может осуществлять кэширование и проксирование SSL запросов и кэширование результатов DNS поиска, а также выполнять прозрачное кэширование. Squid также поддерживает широкий набор кэширующих протоколов, таких как ICP (кэширующий интернет протокол), HTCP (гипертекстовый кэширующий протокол), CARP (протокол кэширования маршрутизации) и WCCP (кэширующий протокол перенаправления контента).

Прокси сервер Squid — это великолепное решение широких требований к кэширующему и прокси серверу, которое масштабируется для сетей от уровня регионального офиса до корпорации, когда обеспечивается расширяемый разделяемый механизм контроля доступа и отслеживания критических параметров через протокол SNMP. Когда выбираете компьютерную систему для использования в качестве Squid прокси или кеширующего сервера, убедитесь что ваша система оснащена большим количеством оперативной памяти, поскольку Squid поддерживает кэш в памяти для увеличения производительности.

Установка

В терминале введите следующую команду для установки сервера Squid:

sudo apt-get install squid

Настройка

Squid настраивается редактированием директив, содержащихся в конфигурационном файле /etc/squid/squid.conf. Следующие примеры иллюстрируют некоторые директивы, которые могут быть изменены для воздействие на поведение сервера Squid.

  Ротация NFS архивов Ubuntu server

 

Прежде, чем редактировать конфигурационный файл, вам стоит сделать копию оригинального файла и защитить ее от перезаписи, чтобы у вас всегда оставались оригинальные настройки в качестве справочника и для повторного использования при необходимости.Скопируйте файл /etc/squid/squid.conf и защитите его от записи следующими командами в терминале:

sudo cp /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.original
sudo chmod a-w /etc/squid/squid.conf.original

 

1. Для настройки вашего сервера Squid на прослушивание порта 8888 вместо стандартного 3128, измените директиву http_port как показано здесь:

http_port 8888

2. Измените директиву visible_hostname для того, чтобы присвоить серверу Squid определенное имя хоста (hostname). Это имя необязательно должно быть именем хоста компьютера. В примере оно определено как weezie:

visible_hostname weezie

3. Используя контроль доступа Squid, вы можете настроить, чтобы использование интернет сервиса прокси было доступно только пользователям с определенных IP адресов. Например, мы проиллюстрируем доступ пользователей только из подсети 192.168.42.0/24:

  Примеры использования MOD_REWRITE, в целях защиты данных, htaccess

Добавьте следующее в конец секции ACL вашего файла /etc/squid/squid.conf:

acl fortytwo_network src 192.168.42.0/24

Затем добавьте следующее в начало секции http_access вашего файла /etc/squid/squid.conf:

http_access allow fortytwo_network

4. Используя великолепные возможности контроля доступа Squid, вы можете настроить возможность использования интернет сервиса прокси только в обычные рабочие часы. Например, мы покажем как настроить доступ сотрудников, которые работают с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу из подсети 10.1.42.0/24:

Добавьте следующее в конец секции ACL вашего файла /etc/squid/squid.conf:

acl biz_network src 10.1.42.0/24
acl biz_hours time M T W T F 9:00-17:00

Затем добавьте следующее в начало секции http_access вашего файла /etc/squid/squid.conf:

http_access allow biz_network biz_hours

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь