Microsoft на планшетном рынке собирается извлечь урок из ошибок Apple

qС точки зрения принятия продукции рынком, у аппаратов Apple нечасто встречаются провалы, однако когда вероятность снижения спроса очевидна, Apple старается достаточно быстро реагировать на проблему, исправляя недостатки в конструкции и дизайне продуктов. И это может быть хорошим уроком для Microsoft.

Например, iPad с Retina-экраном повышенного разрешения несколько разочаровал поклонников продукции компании: вместо того, чтобы в соответствии с заданной традицией устройство стать тоньше и легче при одновременном появлении новых возможностей, планшет iPad Retina стал толще и тяжелее своего предшественника iPad 2.

Но Apple исправила проблему очень быстро, дав сторонникам лёгких и тонких продуктов новый повод для радости: был выпущен iPad mini, который стал вдвое легче, значительно тоньше, мобильнее и дешевле, сохранив все основные преимущества 10-дюймовой версии. Это оказалось тем более актуально, что рынок начал переключаться на более компактные 7-дюймовые планшеты. В результате iPad, переосмысленный в рамках mini-версии, получил огромный успех.

  Джеймс Робарт посчитал требования Motorola по выплате роялти Microsoft преувеличенными

Теперь, когда Microsoft вышла на рынок планшетов, сможет ли она столь же быстро отреагировать на проблемы своих продуктов? Аппараты Surface пока что не получили успеха. Surface Pro слишком большой и тяжёлый (не говоря уже о высокой цене), по мнению аналитиков из IDC и ряда других наблюдателей (всё же он остаётся планшетом, несмотря на то, что Microsoft старается относить его к категории ПК). Surface RT, в свою очередь, страдает от недостатка производительности, непопулярной платформы и, как и Pro-версия, отстаёт от предпочтений рынка, которые сегодня сместились в пользу более компактных решений.

Аналитическая компания NPD DisplaySearch сообщила недавно CNet, что Microsoft собирается вывести на рынок 7,5-дюймовую версию планшета Surface с разрешением дисплея 1400 x 1050, стоимость которой может составить $400 или меньше. Однако DisplaySearch при этом считает, что запуск планшета произойдёт нескоро.

Задержка выхода обновления Surface — это проблема, ибо вряд ли популярность RT и Pro будет расти — скорее в ближайшие месяцы будет наблюдаться спад спроса. Возможно, выходящие вскоре продукты вроде 8-дюймового планшета Acer Iconia W3 с ценой $38 смогут заполнить вакуум?

  Google Now теперь доступен и для владельцев iOS

Однако экосистема Android при этом ждать не будет — в ближайшие месяцы мы увидим появление новых привлекательных и недорогих планшетов от многих компаний, включая ASUS и HP. Microsoft, похоже, нравится вертикально интегрированный подход Apple, когда компания разрабатывает и ПО, и аппаратную часть своего продукта, имея возможность контролировать все аспекты конечного устройства. Возможно, Microsoft сможет повторить и эффективную реакцию Apple на запросы планшетного рынка, быстро исправив недостатки первой волны планшетов Surface?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here