Чернобыль. Зона отчуждения

Интересный фотоотчет по Чернобыльской Зоне Отчуждения от жж-пользователя  Как вы знаете, сразу после катастрофы в 1986 году сильные мира сего взяли карту Украины, поставили циркуль в эпицентр и провели окружность радиусом 30 километров. Но радиационное пятно конечно не было строго круглым. Таким образом, вне условной зоны оказались зараженные участки, и внутри зоны — чистые территории.

(43 фото)

Источник

 

1. Самоселы. В деревни внутри Зоны через время вернулись жители. Самоселы вернулись и на чистые места, и в «грязные» села. Из 80 тысяч эвакуированных жителей сел, таких оказалось чуть более двух тысяч, сейчас чуть более 200 осталось.

2. Первым пунктом поездки была одна из таких деревень. Живет там 20-25 человек возраста 70-90 лет.

На фото на доме табличка с адресом, это улица Ковпака (партизана, дважды героя Советского Союза)

3.

4. Раз в неделю в села, где еще остались самоселы, приезжает автолавка (хлеб, соль, спички, медикаменты и что закажут). По заказу жителей, АЗО может прислать автобус для поездки в Иванков (райцентр, где зарегистрированы самоселы) для решения каких-нибудь проблем, для покупки чего-нибудь на местном рынке. Кроме того, по большим христианским праздникам автобус может отвезти самоселов на молитву в храм Илии в Чернобыле.

Автобусная остановка застыла в 1986 году.

5.Сказочный

Дальше мы поехали в детский лагерь Сказочный, который строился для отдыха детей работников ЧАЭС. Принял только смены двух лет, т.к. был открыт в 1984 году. Это было бы чудеснейшее место для отдыха детей — детсикй лагерь находится прямо в сосновом лесу.

6.

7.

8.

9.

10. Гриб вырос из-под асфальта.

11. Чернобыль

Спортивный стадион в Чернобыле, там стоят несколько единиц фонящей техники — типа музей

12. Недалеко от стадиона — памяник первым пожарным, которые отправились тушить пожар на энергоблоке.

13.

14.

15. Янов

Нас привезли на железнодорожную станцию Янов, с которой все начиналось.
Железнодорожная станция Янов — станция, расположенная на участке Чернигов — Овруч Юго-Западной железной дороги вблизи Припяти. Введена в строй в 1925 году. Посёлок и станция Янов дали начало городу Припять (Википедия).
Янов – станция на спецмаршруте Москва-Хмельницкий. Это была самостоятельная линия в обход Киева. Сделана была на случай войны.

  Кто сбил пассажирский боинг (Boeing 777) над Украиной ?

16.

17. Что видит призрак машиниста

18. Энергоблок

По пути к ЧАЭС нас высадили около градирни — охлаждающей установки, которую не успели достроить. Хреновина 100 метров в высоту. Фонит сильно, у асфальта слышен треск.

19. Энергоблок. Фоткать разрешили только в одну сторону. Рассказывали байки про технику, которая палит затворы цифровых камер %)

С каждым шагом в сторону энергоблока фон сильно повышается, рекомендовали не ходить дальше, чем площадка вокруг памятника.

20. Припять

После осмотра ЧАЭС мы поехали в Припять.

Из того что поразило — масштабы мародерства. Гид рассказывал нам, что сразу после эвакуации вокруг города поставили нехилую охрану, но несмотря на нее, в первые же дни (!) была вынесена половина вещей. Очень мало квартир, в которых сохранилась хоть какая-то мебель. Мародеры выломали и унесли даже батареи! И предствьте себе, в каком количестве домов в СССР стояла (а где-то и сейчас стоит!) фонящая мебель и техника

Кстати, про технику. Например, около талеателье нашли корпус от импортного телевизора. До 1986 года Припять был очень технически продвинутым городом, там было много крутой импортной техники. И не только, продукты и одежду доставать там тоже было сильно легче. Такие условия создавались, чтобы привлечь моложежь, дабы та работала на благо советской атомной промышленности

50 лет Плану ГОЭЛРО (Электрификации России)

21. В гуглобусе видела подпись к фото: «Припять — самый зеленый город на планете!»

22. Это тумбы в бывшей Комсомольской аллее, ведущей к городку аттракционов. На тумбах были нарисованы награды ВЛКСМ. На этой: вверху – орден Ленина, внизу – комсомольский значок.

23. Припять — ловушка для птиц. Половина стекол в зданиях отсутствует, птицы залетают в огромные пустые помещения и не всегда могут сами выбраться — бьются о целые стекла…

skyser спас двух птиц — одну на автобусной станции на въезде в Припять, вторую около тира в парке аттракционов.

  Японский кризис: месяц спустя

24. Типичный жилой дом в джунглях Припяти

25. Типичные подъезды жилых домов в Припяти.

26.

27. Тарковский?..)

28.

29.Этот киоск «Союзпечати» во дворе «Белого дома» — единственного кирпичного, где жило все начальство ЧАЭС. Киоск во дворе для удобства. Не надо на почту бегать. Свежий номер «Правды» под домом каждое утро.

30. Кухня жилого дома в Припяти. Цвет дикого винограда не преувеличен

31. Этот магазин после аварии стал складом. Сюда стащили вещи из других магов. Затем выдавали задаром (по спецприказам) мебель и канцтовары конторам, которые поселились в Припяти. В дальнейшем был разграблен. Сейчас мы нашли там два пианино, контрабас Газовые плиты, стиральные машинки, мебель.

32. Больница

Около часа провели в больнице Припяти. Там особенно явно ощущался этот контраст, который показывал в своем фильме Тарковский (задолго до, откуда он знал?..) — идешь по пыльным темным коридорам, вокруг все натурально серого цвета (как будто ползунок Saturation увели влево))), смотришь в окно — и там буйство красок, насыщенность цветов чуть не выедает глаза… У меня не получилось этого передать на фото, слишком мало времени и людей с камерами — войны за точку съемки и «- не ходите здесь, у меня ширик! — у всех ширик, подвинься!» )))

Операционная. Толпа фотографов

33. Родильное отделение больницы в Припяти, кроватки для грудничков

34. Общая палата в больнице Припяти

35. Одиночная палата в больнице Припяти

36. Садик

Полчаса в детском садике. Здесь, в отличие от больницы, чувство одиночества пропадает, когда ходишь и видишь вокруг себя натюрморты, составленные кучей фотографов до тебя А также там есть вещи, появившиеся сильно позже 1986 года Явно отличается то, что лежало там с момента эвакуации, и почти чистенькие и новенькие кубики и книжки… Однако штыр у меня все же состоялся, когда я оказалась одна на этаже садика, в спальне — куча маленьких кроваток и детстких противогазов…

  Жертвами террористов-смертников в Пакистане стали 50 человек

Макабр

37.

38. Я тоже оставила за собой натюрморт

39. Юпитер

На окраине Припяти находится завод Юпитер. Завод имел свой Почовый ящик. Это был целый городок. Занимался проектированием и производством навигационного оборудования для военной авиации и флота — но под прикрытием производства магнитофонов и радиодеталей. Вся картина происходившего на заводе после 1986 — для меня загадка Очень много очень разных комнат.

Мы нашли там даже ПДС (по соседству со складом радиодеталей и художественной мастерской))) — огромная укладочная, высокие до потолка стеллажи для снаряги. Парашюты на ткань растащили мародеры, остались сумки, медузы и свободные концы, пара сгнивших запасок. Все, что лежит на полу, практичесики превратилось в плесень, запах там специфичесикий…

40. Комната важных шишек

41. Этот управляемый робот (японский, Komatsu) все-таки не поднимал урановые стержни Его использовали для обустройства вертолетной площадки в Припяти. Один такой можно увидеть на доументальных кадрах, ссылки на которые я дала в конце этого поста.

42. Безопасность техники

43. Мотиваторы

Видео на тему

В заключение рассказа хочу порекомендовать несколько фильмов.

Документальные фильмы о катастрофе:
«Колокол Чернобыля»: rutrackerкинопоиск
«Хроника тяжелых недель»: rutracker (я нашла только в таком формате, разговоры в начале можно промотать до заставки самого фильма). Он полностью на украинском (даже русскую речь дублируют), но все же советую посмотреть — большую часть того, что говорят, я поняла, но главное — это кадры.

Художественный фильм жанра «а что, если». Содержит и документальные кадры испытаний ядерных бомб. Очень сильный.
«Нити»: rutrackerкинопоиск

И не смотрите Дискавери!

Выводы

Проштырило место невероятно. Я пообщалась с журналистом, работавшим по этой теме в 1986 году, он же друг тех легендарных оператора и фотографа, благодаря которым мы имеем уникальнейшие документальные кадры. Пообщалась с людьми, которые живут в Чернобыле (вахтовики-ликвидаторы, которые обслуживают Зону), и с самоселами. Представление о произошедшем в 1986 году и в целом к «постъядерной романтике» у меня переменилось. Нихуя это не романтика, не Сталкер и не круто. Это страшно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here