Спустя год после землетрясения: Гаити до сих пор отстраивается

Уже прошел год с тех пор, как землетрясение сравняло с землёй большую часть столицы Гаити. В стране в один момент было разрушено сотни зданий, унесено сотни тысяч человеческих жизней. Когда земля задрожала под Гаити, сметая здания, словно карточные домики, лидеры развитых государств обещали предпринять быстрые действия, чтобы облегчить страдания людей и восстановить страну. Спустя год, беднейшая страна Западного полушария так и не оправилась от землетрясения, а способности международного сообщества в области оказания эффективной помощи подвергаются серьёзным сомнениям.

На Гаити начались двухдневные поминальные мероприятия по почти четверти миллиона людей, погибших при землетрясении.

(28 фото)

Источник

1. Гаитянка молится с библией в руках на церемонии почтения памяти жертв прошлогоднего землетрясения в Порт-о-Пренсе.

2. Двое гаитян держатся за руки на кладбище, где похоронены жертвы землетрясения.

3. Президент Гаити Рене Преваль несёт венок цветов на братскую могилу в Титаниене, окраина Порт-о-Пренс.

4. Рабочие отмечают завершение реконструкции рынка Хипполит Айрон в Порт-о-Пренс. Исторический торговый центр был построен в 90-е годы XIX века, а в этом году его восстановили после того, как он был уничтожен пожаром, возникшим вскоре после землетрясения.

5. Женщина проходит мимо разрушенного землетрясением здания в Порт-о-Принце, Гаити накануне первой годовщины трагедии.

6. Пятилетная Мартина Раймонд (в центре) стоит перед палаткой, в которой теперь живёт её семья с соседскими детьми четырёхлетней Ревданией Хенри (слева) и её младшим братиком двухлетним Хендерсоном Хенри. Этот палаточный городок разбит на месте Петионвилльского поля для гольфа в Порт-о-Пренс.

  Голод в Африке

7. Эта фотография была сделана 10 января 2011 года. С высоты птичьего полёта открывается вид на палаточный городок в Порт-о-Пренс, который всё ещё стоит тут спустя год после землетрясения 12-го января 2010 года.

8. Местная жительница пришла на кладбище жертв землетрясения в Титуане, окраине Порт-о-Пренс, чтобы почтить память погибших родственников.

9. Местные подростки играют у разобранного самолёта в центре лагеря Ла-Писте в Порт-о-Пренс, Гаити. Лагерь расположен на территории бывшего военного аэродрома и жилого квартала, уничтоженного землетрясением. Теперь тут проживают приблизительно 50 тыс. человек. 12-го января гаитяне будут отмечать годовщину землетрясения, убившего более 200 тыс. человек.

10. Футбольные игроки из гаитянской команды Зарейн (синяя форма) и национальной команды ампутантов разыгрывают мяч во время товарищеского матча на национальном стадионе в Порт-о-Пренс. При виде того, как эти молодые спортсмены, потерявшие конечности во время прошлогоднего землетрясения, носятся по полю на костылях, хочется верить, что ещё есть надежды на то, что когда-нибудь эта полуразрушенная страна снова будет жить полной жизнью.

11. Кандидат в президенты Джуд Селестен (в центре), приветствует сторонников на предвыборной встрече с избирателями в Порт-о-Пренс в понедельник 10-го января. В соответствии с копией доклада, полученного Ассошиэйтед Пресс, Международная наблюдательная группа Организации Американских государств будет рекомендовать действующему президенту Рене Превалю, чтобы он уговорил проправительственного кандидата Джуда Селестена снять свою кандидатуру с выборов в пользу Мишеля Мартелли – известного музыканта, который по данным предыдущего тура занял третье место.

  Сыпучие пески несут угрозу для отдаленных районов Мали

12. Учебный день в Леколь Натиональ Фий де Мари (Национальная школа Дочерей Марии) близится к завершению. Католическая школа в Порт-о-Пренс рухнула во время прошлогоднего землетрясения, убив 16 монахинь. Но никто из детей не пострадал, потому что на тот момент они все уже были отпущены домой после уроков. Теперь школу частично отстроили, и тут проходят обучение около 600 девочек. По данным международных организаций более половины из 4 миллионов гаитянских детей до сих пор не ходят в школы. Примерно 5000 школ были повреждены в результате землетрясения. Многие из них до сих пор не удалось восстановить из-за трудностей расчистки территории и нерешённых земельных вопросов. Кроме недоступности образования гаитянские дети также страдают от недостатка воды, здравоохранения и санитарии.

13. Гаитянский христианский верующий возводит глаза к небесам во время мессы в память жертв землетрясения на национальном стадионе в Порт-о-Пренс 9-го января. Всю неделю гаитяне будут проводить мероприятия, посвящённые первой годовщине землетрясения, унёсшего более 200 тыс. жизней и разрушевшего большую часть столицы.

14. Шестилетняя Ашебель Дебора исполняет танец на Фестивале Надежды, учреждённом Франклином Грэхэмом, сыном евангелиста Билла Грэхэма, на футбольном стадионе в центре Порт-о-Пренс 9-го января.

15. Мальчик играет на заваленном мусором канале в Порт-о-Пренс.

16. Гаитяне живут в палатках, установленных на развалинах домов в Порт-о-Пренс.

17. Друзья Орих Флоресталь (слева) и Роземонд Альтидон стоят на балконе своей полуразрушенной квартиры.

  Опустошенный Чернобыль 25 лет спустя

18. Женщина молится во время воскресной службы у развалин католического собора в Порт-о-Принце. Каждое воскресенье верующие гаитяне собираются у разрушенного здания для проведения службы.

19. Так выглядит центральный квартал столицы сегодня.

20. люди, оставшиеся без крова в результате прошлогоднего землетрясения, живут в палаточных городках – временных приютах, возведённых на средства, выделенне благотворительным фондом «Кошель Самаритянина».

21. На площади перед Президентским дворцом, до сих пор лежащим в руинах, разбит ещё один палаточный городок, где живут люди, лишившиеся крова из-за землетрясения.

22. Гаитянские женщины развешивают выстиранное бельё на фрагменты арматуры, торчащие из обломков разрушенных зданий.

23. Прихожане Католической церкви Святого Короля Луи Французского устанавливают мемориальный крест в память десятков тысяч жертв землетрясения, погребённых на братском кладбще в Титанина, пригород Порт-о-Принц.

24. Велюне Ноэль, 24 года, лежит рядом со своим годовалым сыночком Петерсоном Шармонтом, зараженным холерой, в центре лечения от холеры фонда «Кошель Самаритянина» в Сите Солей, неподалёку от Порт-о-Принц.

25. Гаитянин строит деревянный дом на развалинах кирпичного здания, разрушенного землетрясением. Спустя год после катастрофы реконструкционные работы едва ли начались. 5.

26. Молодёжь играет в футбол на руинах дома в центре столицы.

27. Рабочие трудятся, отстраивая металлические конструкции рынка в порт-о-принце, уничтоженного землетрясеним в январе прошлого года.

28. Мужчина разгребает мусор и обломки, оставшиеся после прошлогоднего землетрясения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here