Япония: старая проблема и новые страхи

Подземные толчки продолжаются, сейсмологи обещают новые землетрясения, а в Японии нарастают опасения за жизнь тех, кому удалось спастись. Граждане пострадавшего государства уже готовы к худшему, ведь правительство уже в открытую говорит об угрозе ядерных выбросов. Премьер-министр Японии обратился к народу с просьбой не выходить на улицу без особой нужды, оставаясь в домах, в офисах или иных убежищах. От природного катаклизма пострадали обширные территории, и работы по поиску, спасению и оказанию медицинской помощи пострадавшим не прекращаются ни на минуту. Те, кого удалось извлечь из-под завалов, продолжают умирать. Но на фоне всеобщей трагедии некоторые проливают и слезы радости – ведь кое-кому все же посчастливилось отыскать своих пропавших друзей и родственников, которых они уже и не надеялись увидеть живыми.

(52 фото)

1.Город Корияма, префектура Фукушима. Эвакуированных проверяют на предмет радиационного заражения в специальном контрольном центре.

2.А это контрольный центр города Нихонматцу, который находится в той же префектуре. Радиологический контроль проходят и дети, и взрослые. Во вторник в Токио поднялась волна паники, когда официальные средства массовой информации заявили о повышении уровня радиации в районе атомной электростанции, которая находилась в эпицентр землетрясения. Многие жители столицы поспешно покинули свой город, а некоторые принялись запасаться едой и предметами первой необходимости.

3.Токио, железнодорожный вокзал Шибуя. Счетчик Гейгера показывает 0,6 микрозивертов, что превышает допустимый уровень радиации.

4.Корияма. Работники центра радиологического контроля принимают посетителей. Такая униформа обязательна теперь для ношения.

5.Сотрудник центра радиологического контроля города Корияма указывает дорогу к входу в центр. Обследование обязаны пройти все, кто находился в тридцатикилометровой зоне от атомной электростанции Фукушима Дай-Ичи, когда произошло землетрясение.

6.Эвакуированных граждан обследуют на предмет радиологического заражения. Правительство Японии не скрывает, что атомная электростанция в префектуре Фукушима была повреждена в ходе землетрясения.

  Круизный корабль достигает берега

7.Толпа людей в масках выстроилась на автобусной остановке. Люди в панике бегут из Ямагаты – центрального города префектуры с таким же названием. В соседней Фукушиме на местной атомной электростанции произошел выброс радиоактивных веществ в результате аварии, вызванной мощным землетрясением.

8.Перепуганные жители Кориямы используют любые средства, чтобы хоть как-то защитить себя. Эта женщина, которая только что вышла из центра радиологического контроля, прикрывает голову светоотражающим металлическим полотенцем, которое обычно используется для защиты автомобиля от перегрева в салоне в летнюю жару.

9.В Японии объявлена мобилизация войск наземной обороны. Сотрудникам вооруженных сил приказано отчистить территорию вокруг завода от радиоактивных материалов, которые просочились наружу вследствие землетрясения. На фотографии мы видим приготовления солдат к операции в городе Нихонматцу, префектура Фукушима.

10.Граждане Китая спешат покинуть японский город Сендай, префектура Мияги, пострадавший от землетрясения. Несмотря на все призывы правительства не паниковать, жители массово скупают провиант и товары первой необходимости. А кто имеет такую возможность, бегут с территорий, подвергнутых радиоактивному воздействию в результате землетрясения и последовавшего цунами.

11.Убежище для тех, кому пришлось срочно эвакуироваться из северной японской префектуры Фукушима из-за аварии на АЭС.

12.Женщина, попавшая в эвакуационный центр города Кесеннума, префектура Мияги, не может прийти в себя от горя. Ей только что сообщили, что ее родственник погиб в результате стихийного бедствия, всколыхнувшего всю Японию.

13.Люди, которых эвакуировали из районов, пострадавших от землетрясения и цунами, ожидают оказания им медицинской помощи в центре беженцев, расположенном в городе Рикуцентаката, префектура Иватэ.

14.Выжившие слушают отчет местных чиновников о работе по расчистке территории. Снимок сделан в центре беженцев, расположенном в городе Минамисанрику, префектура Мияги.

15.Старики рады видеть своих знакомых целыми и невредимыми.

16.Жители Сендаи были вынуждены покинуть свои дома на берегу Тихого океана. Теперь их пристанищем стал эвакуационный центр. Никто не знает, надолго ли им придется здесь задержаться.

  Крематории в Японии переполнены

17.Встреча семьи в убежище жертв стихийного бедствия. Многие нашли своих родственников и друзей в эвакуационном центре, расположенном в Рикуцентакате, префектура Иватэ.

18.В эвакуационном центре города Фукушима раздают одежду.

19.Женщина встретила своих дочь и брата в центре беженцев Рикуцентакате, префектура Иватэ.

20.Эвакуированные жители разминаются, ведь они вынуждены находиться без движения в замкнутом пространстве.

21.Продукты быстрого приготовления разогреваются вот на таких вот переносных печках. Эта фотография была сделана в эвакуационном центре в городе Минамисанрику, префектура Мияги.

22.Так выглядят полки продуктовых магазинов города Офунато, префектура Иватэ. Покупатели в панике опустошили все прилавки.

23.В эвакуационный центр в Фукушиме продолжают поступать толпы беженцев. В общей сложности из двадцатикилометровой зоны вокруг АЭС Даи-Ичи было эвакуировано 70 тысяч человек.

24.Город Минаминсанрику, расположенный на севере Японии, почти полностью сравняло с землей.

25.Команда спасателей тушит здание, которое все еще дымится. В результате землетрясения мощностью почти в 9 баллов по шкале Рихтера по всей префектуре Мияги вспыхнули сотни пожаров. Власти опасаются, что количество жертв стихийного бедствия возрастет и достигнет десяти тысяч.

26.Цунами смыло в океан обломки домов, разрушенных землетрясением.

27.Сотрудники спасательных служб изучают карту города Офунато перед началом поисковой операции. На помощь японским коллегам прибыли спасательные команды из США, Великобритании и Китая.

28.Сотрудники китайской международной спасательно-поисковой службы ищут выживших на развалинах домов в городе Офунато, префектура Иватэ.

29.Окончание рабочего дня поисковой бригады, которая с утра и до заката разыскивала тех, кто мог уцелеть под обломками домов, разрушенных землетрясением.

30.Роб Фурнисс и собака-спасатель по кличке Бирон из британской поисково-спасательной службы разыскивают людей, которых завалило обломками рухнувшего здания в городе Офунато. Две команды спасателей из США и одна из Великобритании, общей численностью около 220 человек, исследуют территории, пострадавшие от землетрясения и цунами.

  Восстановление Японии после землетрясения и цунами

31.Матери и дочери некуда идти, но они спешат покинуть этот разрушенный район. От их дома совсем ничего не осталось.

32.Солдаты и спасатели несут тело местного жителя, погибшего в ходе землетрясения.

33.Семья Сасаки уносит самое ценное из своего разрушенного дома в городе Рикуцентаката, префектура Мияги.

34.Пятилетняя Нина Сасаки несет скромные пожитки семьи. Их дом полностью разрушен землетрясением и последовавшим цунами.

35.Жертвы землетрясения.

36.Семейные альбомы валяются посреди развалин одного из домов города Оцуши.

37.Спасатели прочесывают территорию жилого квартала в городе Оцуши.

38.Девочка ищет уцелевшие вещи на развалинах своего дома в городе Минамисанрику.

39.Грязь и обломки полностью покрыли улицы города Сендаи, префектура Мияги.

40.Кейджо Накамура и его жена Харука не в силах сдержать слез. На этом месте стоял дом их родственников, которое все погибли при землетрясении и цунами, обрушившихся на город Офунато.

41.Японская спасательная бригада прочесывает территорию.

42.Сотрудники британской поисково-спасательной службы разыскивают выживших на улицах Офунато.

43.Многие дома в городе Кесеннума сравняло с землей.

44.Родственники пытаются утешить молодую женщину, которая потеряла в ходе этой страшной трагедии свою мать и трехлетнего сынишку. Тела погибших только что извлекли из-под завала.

45.Тело женщины, погибшей во время землетрясения.

46.Этим двоим посчастливилось выжить.

47.Солдаты и члены спасательной бригады несут тело погибшего во время землетрясения.

48.Одна бригада уносит найденное тело, а другая спешит обратно на поиски.

49.Тела жертв землетрясения накрыты одеялами. Фотография сделана в Рикуцентакате, префектура Иватэ.

50.Женщины идут по улице разрушенного землетрясением города Хишономаки, префектура Мияги.

51.Местные жители переправляются через улицу, затопленную недавним цунами. Так выглядит город Ишиномаки после недавнего землетрясения.

52.Строй японских солдат шагает через развалины домов города Офунато.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here