Запуск с правами администратора без отключения UAC в Windows 7 ?

О том что UAC – надоедливая штука, мы прекрасно знаем. Знаем и как отключить UAC. Однако, можно ли сделать так, чтобы запуск программ от имени администратора, был возможен без необходимости каждый раз щелкать по уведомлению UAC?

 

Так мы убиваем сразу двух зайцев – и UAC останется включенным, и при запуске программ от имени администратора не придется щелкать в этом назойливом UAC-окошке.

Есть несколько способов, как это можно сделать.

Способ 1. Щелкните правой кнопкой мыши на значке программы и выберите команду Запуск от имени администратора.

запуск от имени администратора

Способ 2. Щелкните на кнопке Пуск, введите название программы либо нужную команду и нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+Shift+Enter> – программа/команда будет сразу запущена с правами администратора.

  Восстановление пароля администратора в Windows 7

меню Пуск в Windows 7

Способ 3. Щелкните правой кнопкой мыши на значке программы и выберите команду Свойства. Перейдите на вкладкуСовместимость и установите флажок Выполнять эту программу от имени администратора.

Выполнять эту программу от имени администратора

Как видим, ничего сложного. Есть и более интересный способ, в рамках которого необходимо использовать Планировщик заданий Windows 7.

Планировщик заданий и запуск с правами администратора

Для начала запустим планировщик заданий, для чего щелкните на кнопке Пуск и перейдите в меню Все программы > Стандартные > Служебные > Планировщик заданий.

планировщик заданий

Откроется окно Планировщик заданий.

Планировщик заданий в Windows 7

Щелкните на ссылке Создать задачу в правой панели окна. Откроется окно Создание задачи. В нем введите имя задачи и установите флажок Выполнить с наивысшими правами.

Создание задачи

Перейдите на вкладку Действия, щелкните на кнопке Создать. Откроется новое окно, в нем щелкните на кнопке Обзор.

Создание действия

Найдите нужную программу, которую следует запускать с правами администратора, и щелкните на кнопке ОК. Затем еще раз на кнопке ОК в предыдущем окне.

  Windows 10: Обновление до Windows 10

Теперь щелкните на свободном месте рабочего стола правой кнопкой мыши и выберите команду Создать > Ярлык. В полеУкажите расположение объекта введите такую команду:

schtasks /run /tn supa_dupa_pux

В данном случае supa_dupa_pux – это имя задачи, что мы указали ранее в Планировщике заданий. Поменяйте его на свое имя. Желательно чтобы в названии не было пробелов, если же они есть – название следует указать в кавычках, скажем, “supa dupa pux”.

Создать ярлык

Осталось ввести имя ярлыка и щелкнуть на кнопке Готово. Теперь при щелчке на созданном ярлыке программа будет запускаться от имени администратора.

Программа Elevated Shortcut

Ну а есть и совсем простой способ – использовать программу Elevated Shortcut. Вся эта возня с планировщиком благодаря этой программы упрощается до простого действия – достаточно значок программы перетащить на окно Elevated Shortcut и вы сразу получите на рабочем столе ярлык, при щелчке на котором программа будет запущена с правами администратора. Простенько и со вкусом.

  Как включить учетную запись администратора в Windows 7 ?

Как видите есть немало способов, которые позволяют оставить UAC включенным и упростить задачу запуска программ с повышенными привилегиями. А отключать UAC или нет – решать вам, имхо, лишняя защита не помешает.

3 Комментария (ев)

  1. Все эти способы хороши, но предлагают заплатить некоторым уровнем безопасности взамен удобства, мне в 2017 году это не понятно. Есть способ баланса между ними, чтобы было одновременно и удобно, и безопасно. Песочницы и виртуальные машины. Первый способ наиболее экономичен, втрой более затратен, зато гораздо эффективнее, ведь если программа устанавливает драйверы, то она не затронет реальную систему, причём те будут работать полностью корректно.
    Для первого есть Sandboxie, SHADE Sandbox, COMODO Container (ранее COMODO Sandbox): программа работает с правами администратора с системными папками и реестром, но на самом деле ее реестр и папки всего лишь одна папка и ветка реестра на диске, в итоге она повредить системе не может, зато требуемые продукты её работы более чем доступны. Если вам не хочет устанавливать это на компьютер и требуется портативная программа, воспользуйтесь VMware ThinApp, у неё схожие принципы.
    Для второго выбирать особо не приходится, особенно если вам нужна 3D графика — VMware Player. Вы можете установить туда Windows XP, Windows 7 или Windows 10, включить режим Unity и теперь любое приложение при запуске будет обычным окном в вашей операционной системе. Обычно приходится уходить в другую систему с головой, что очень неудобно, особенно когда требуются программы, корректно работающие в отличающимся от твоей главной системы окружении. Я намерянно не упоминаю другие вещи, потому что кроме Oracle VirtualBox хоть какое-то 3D не умеет никто, а часто это неонеобходимо. В нём эта функция более 5 лет экспериментальна и сыровата, в отличии от. Конечно, есть Xen, KVM и ESXi с пробросом видеокарты, но не каждый может себе позволить поставить вместо Windows полноценный гипервизор.
    Итого, если вам надо запустить программу с правами администратора без риска для основной системы прямо сейчас, применяйте песочницу. Если вам требуется запускать на других компьютерах, создайте портативную версию программы. Если же программа устанавливает драйверы и работает с ними, чего ни одна песочница не поддерживает, используйте виртуальные машины. Если на безопасность вам плевать, зайдите в панель управления и отключите UAC совсем. Спасибо что прочли, всего доброго!

      • Ну в некоторых случаях , особенно когда установлено 2 os win на разных дисках, если они изолированы друг от друга безопасностью одной OS можно пренебречь, особенно если она используется для тестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here