Город мертвых. Самый крупный некрополь Кавказа в селении Даргавс

В Северной Осетии, в селении Даргавс находится самый крупный некрополь Кавказа, но о том, почему он именно здесь и когда возник, толком сказать не может никто.

некрополь даргавс

Склон красивейшей горы покрыт девяносто шестью склепами. Усыпальницы не просто здесь стоят, они продолжают выполнять те функции, для которых предназначались – внутри них покоятся умершие. В так называемый Город мертвых зайти может всякий, кто не боится – все склепы открыты. Но предания утверждают, что вошедший сюда, назад живым не возвращался, а от этого становится жутковато. Потому то местные обитатели сюда и не приходят. Заглянув в первый к дороге склеп, можно увидеть лишь истлевшие кости и черепа, зато дальше посетителей некрополя поджидают мумии.

некрополь даргавс

До тех пор, пока в эти места не дошла Советская власть, Городом мертвых не был особо интересен никому. Первая исследовательская группа появилась в этом районе Кавказа в 60-х годах 20 века. Один из склепов поразил ученых тем, что в нем они обнаружили 95 черепов. Согласно легендам, все упокоенные выглядели как живые. И это вполне вероятно, поскольку одежды из Города мертвых, хранящиеся в музее, сохранились удивительно здорово.

  ZTE GEEK — смартфон с 2-ГГц процессором Intel Atom Z2580

Все строения некрополя построены так, что создают особый микроклимат и вентиляциюблагодаря которым мумификация завершилась естественным образом. Если раннее вход в склеп закрывала деревянная крышка с задвижкой, то теперь же такого щита нет, а потому останки умерших выглядят не лучшим образом. Они чем-то напоминают персонажей фильмов ужасов.

некрополь даргавс

Один склеп – одна фамилия. Усыпальница навеки закреплялась за одним родом, а потому стоила очень дорого. Дело в том, что древние зодчие строили на века. Для скрепления отёсанных камней, каждый из которых по цене равнялся стоимости овцы, использовался раствор невероятной прочности, состоявший из молока, сметаны, птичьих яиц и извести. Это-то и позволило склепам сохраниться до сегодняшнего дня, хотя многочисленные окрестные постройки рассыпались в прах, поскольку были дешевыми. Теперь здесь только старинные башни да склепы.

некрополь даргавс

Такое впечатление, что строители склепов пытались перещеголять друг друга в дизайне и архитектуре. Рядом с наземными конструкциями виднеются полуподземные и подземные склепы. От склепов с плоскими крышами зодчие переходили к постройкам с двускатными и даже четырехскатными крышами. На отдельно взятой территории представлены все достижения «склепостроения». В некоторых сооружениях находятся по два — три яруса. Вероятно, что когда свободное пространство внутри склепа заканчивалось, делался один настил, а потом и второй. Для этого в стенах склепа выдалбливались пазы, куда вставлялись деревянные рельсы, на которые потом укладывались струганные доски для упокоения новопреставленных.

  Коляска-внедорожник , новое предложение от Shkoda

Когда в Северной Осетии свирепствовала чума, сюда шли больные, ощущавшие скорую кончину. Здесь они ожидали смерти, но родственники продолжали носить им пищу и воду.

Непонятно другое – для чего в этом удивительном Городе лодки. В некоторых усыпальницах мертвые покоятся на дне деревянных ладей. Неизвестно, чтобы кто-то из близких народов использовал данный способ захоронения. Вполне возможно, что такой древний культ был сохранен осетинами до последнего времени. А может,таким образом,у местных жителей прослеживалась связь с античным мифом о реке Стикс.

некрополь даргавс

Разговор с одним из аксакалов немного помог прояснить эту странность в захоронениях. Старик поведал легенду, в которой говорится о том, что много лет тому назад джигиты из этого аула пленили девушку неземной красоты. Всю дорогу из похода они пререкались, каждый молодой человек хотел взять в жены пленницу. Каждый юноша готов был сразиться до смерти с тем, кто вознамериться встать на пути его желания. Спор мог привести к братоубийственной бойне, а потому мужчины отправились к старейшинам, дабы те на совете приняли правильное решение, и отдали девушку тому, кто достоин ее более всех. Но, увидев предмет вожделения молодого поколения, сами старцы не смогли удержаться от соблазна, завоевать красавицу, невзирая на преклонные годы. И начали они демонстрировать удаль свою, кружась, дни и ночи вокруг красавицы, словно ума лишились. Трое суток не могли определиться… Если отпустить ее восвояси, то джигиты ринутся за ней, если отдать одному, остальные перережут друг друга. И решили мудрецы, что девушка должна умереть, дабы не досталась никому. Как только последние жизненные соки ушли из молодого тела, страшное проклятие опустилось на деревню. У живых людей кости начали отслаиваться от мяса, и даже бегство в соседние селения не спасало их кара и там их настигала. Умерших пытались закапывать в землю, но она не принимала мертвых и выталкивала их наружу, тогда останки начали обкладывать тесаными камнями. Вот так и возник Город мертвых.

  Тутанхамон загадочные смерти. Тутанхамон умер от СПИДа ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here